こんばんは。

速報です。
毎年恒例の自家製カキのオイル漬けが、今完成しました。
「カキのオイル漬けはまだですか?」…とお客様に聞かれます。有難いお言葉です。
大変お待たせしました。今出来上がりましたので今日からお出しできます。
今完成したばかりなので、盛付け出来ていませんがすみません。
お待ちいただいてるお客様に、早くにお知らせしたくこのような写真になりました。

凝縮したカキの旨みが、口の中で広がります。スパークリングワインか白ワインでどうぞ。

ご来店お待ちしています。

本当は女将と呼ばれたいマダムK・I
こんばんは。10月に入り過ごしやすい季節になりましたね。
皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

ワインも、白ワインから赤ワインが飲みたくなる季節ですね。ワインも、料理も少しずつ
リニューアルしています。仕事で疲れた身体を美味しい料理とワインで癒したいものです。
少しばかりですが料理のご紹介をさせていただきます。


さんまのマリネと太秋柿のグラッセ ロックフォール風味
熟成をすすめたさんまのマリネと、赤ワインビネガーでグラッセした太秋柿をロックフォール風味でお召し上がり頂く前菜です。さんまとトマトの相性が良いことは誰でもご存知だと思いますが、
さんまと柿…?トマトのような酸味を出すために赤ワインビネガーでグラッセし、そこにロックフォール?意外な組み合わせですが、さんま、柿、ロックフォールを一緒に口に入れると柿の甘さと、
酸味、ロックフォールの香りが口の中で広がり美味です。マニアックなシェフがマニアックな料理を作る…と言う事です。




内子町チーズ工房醍醐トミノチーズといちぢくのオーブン焼き
トミノチーズといちぢくに蜂蜜をかけてオーブンで焼くだけのシンプルな前菜。
間違いない美味しさが想像できますよね。スパークリングワインか白ワインでお召し上がりいただきたい前菜の一皿です。




瀬戸内産イサキの香草おオーブン焼き美味しいトマトのソース
400g程のイサキを丸ごとオーブン焼きにしました。トマトと熟成バルサミコのソースで…
食べ始めると夢中になってしまい話が中断してしまうかもしれませんが、それ程夢中にさせてくれる料理です。




ニュージーランド産シャロレー種骨付仔牛のロティシェリービネガーソース
成牛とは全く違う肉質で、繊細で上質な仔牛をローストしました。ビストロのお店ですので手でガッツリと召し上がって頂いても結構です。骨の周りが美味しいところです。
このお料理は赤ワインでどうぞ…

この写真はコース料理でお出しした写真です。アラカルトだともっとボリュームございます。

フレンチは仕込みで毎日追われてしまいます。でも、ご来店下さるお客様、常連様に支えられているからこそ頑張れる。そんなお客様を裏切らないよう日々頑張る。今年のジビエも楽しみにお待ちください。マニアックなシェフは、毎日模索中です。
ご無沙汰しています。
永らくブログを滞っていました。申し訳ございません。
また、これからブログを再開しますのでよろしくお願いします。


文字だけでは面白くないので最近の写真を…


熊本産馬フィレ肉のビフテック ソースリヨネーズ(終了しました)


メルゲーズ(羊のソーセージ)クスクス添え


今治産ハモとそのムース ルーロ 四葉胡瓜のソース

これからもいい情報が届けられるよう頑張ります。
今日はご挨拶まで…

Langue de chat マダムより