乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

 

食費節約に大助かりな食材のひとつ「乾物」拍手

切り干し大根・高野豆腐、そしてひじき。

 

長期保存ができる「乾物」は、

「もうひと品欲しい!」ときにも大助かり♪

 

しょうゆベースの甘辛い味付けは、

ごはんにピッタリな味付けです。

 

調理時間は、約10分

面倒な手順の少ないレシピです。

 

 

 

 

昨日のブログもたくさん読んでいただき、ありがとうございますおねがい

 

カレーの風味がごはんによく合う!厚揚げと豚こまのカレー炒め|調理時間10分

 

カレーの風味がごはんによく合う!厚揚げと豚こまのカレー炒め|調理時間10分

 

↑レシピの詳細は、こちらからどうぞ照れ

 

 

ひじきとちくわの炒め煮

 

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

 材料と作り方

 

スプーンフォーク 調理時間は、約10分

 

 

 スプーンフォーク材料(2人分)

 

ちくわ…2本

しいたけ…3枚

 

芽ひじき…20g

 

かつお節…3g程度

 

ごま油…小さじ2

 

A しょうゆ・きび砂糖…大さじ1と1/2

A   酒・みりん…各大さじ1

 

トッピング用

刻みシソ…適量(たっぷりがおすすめです)

 

 

※材料は、代用することもできます♪

 

 

代用食材

 

・しいたけ→干ししいたけもOK

・人参や油揚を加えてもOK

 

家にある食材にかえてもOK!

在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。

 

 

スプーンフォーク作り方

 

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

  1. しいたけは薄く、ちくわは縦半分に切り、斜めに薄く切る。ひじきは水戻しする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しいたけ・ちくわ・ひじきを加え、中火で3分炒める。
  3. Aを加え、中火で3分炒める。
  4. かつお節を加え、中火で1分ほど、煮汁を飛ばしながら炒める。
 
 
 

しいたけは薄く、ちくわは縦半分に切り、斜めに薄くそれぞれ切ります。

ひじきは水戻しします。

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

私のよくやっているひじきの戻し方

この方法で、かなり楽ちんになりました!

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ
 
新品の排水ネットを容器にかぶせ、
そこにひじきを入れて、水を注ぎます。
 
しばらくすると、
ひじきがふんわりと戻っているので、
ネットごと引き上げます。
 
ネットごと水洗いし、水気をしっかりしぼります。
 
ザルを使うと目詰まりで大変…泣
ネットなら、かなり手軽です拍手
 

 

 

フライパンにごま油を熱し、しいたけ・ちくわ・ひじきを加え、中火で3分炒めます。

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

Aを加え、中火で3分炒めます。

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

調味料A

 

A しょうゆ・きび砂糖…大さじ1と1/2

A   酒・みりん…各大さじ1

 

 

 

かつお節を加え、中火で1分ほど、煮汁を飛ばしながら炒めます。

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

このくらいまで汁気が飛べばできあがりです。

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

お皿に盛り付け、刻みシソをたっぷりとのせます。

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

シソはお好みで調整OK、省いても大丈夫です。

 

私のおすすめは、

たっぷりのシソと一緒に食べるのが好きな食べ方です。

 

夫は、シソがあまり得意ではないので、

私が山盛りのせようとすると、

「少しだけにして、のっけるの」ですって。

 

 

暑い夏は、ベランダ菜園のシソがたくさん葉を増やしてくれて、食費節約のお手伝いをしてくれたけれど、そろそろ今年もシソ終了かな。

 

 

 

 

 ポイント

 

二重丸まとめての作り置きもできます

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

目安になる保存期間

 

・冷蔵保存…3〜4日

・冷凍保存…2週間程度

 

二重丸真由美さんの昼ごはんにも♪

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

冷凍してあったごはん

レンジでレンチンして温めたら器にのせ、

ひじきとちくわの炒め煮と刻みシソをのせます。

 

ごはんと一緒に食べるのが、

すごく好き!

 

混ぜご飯にもおすすめです。

 

 

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

ひじきをたっぷり使った副菜。

 

ご飯に混ぜた「ひじきご飯」も美味しいので、

ぜひお試しくださいませニコニコ

 

 


もしよろしければ、フォローしていただけると嬉しいですキラキラ

 

 

 

 

 

乾物が食費節約に大貢献♪ひじきとちくわの炒め煮|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

 

 

 

お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ

 

レシピブログランキング参加中です。

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

今までの著者本・自己紹介

 

 

 

食費節約に、お弁当作りに

 

 

ご参考になると、嬉しいですうさぎのぬいぐるみ

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!