彩が欲しい時にすぐ作れる副菜
〝小松菜と人参〟を使った節約レシピ「小松菜と人参のごま和え」です。
冷凍野菜の小松菜を使っても大丈夫
小松菜と人参のごま和え
和物は、みそ汁の具にも使えます。
みそ汁のお汁の味は、少し薄めに作って、具に和物を加えます。
煮込むと和物の色が微妙になるので、
器に和物を入れて、お汁を注ぎ入れます。
ひとつ手間が省けるので、
和物はあえて多めに作るようにしています
材料:作りやすい分量(3~4人分)
小松菜…1パック
人参…1/2本
かつお節…3g程度
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
すりごま…大さじ1
代用食材
・小松菜→ほうれん草にかえてもOK
・小松菜→チンゲン菜にかえてもOK
・人参→パプリカにかえてもOK
家にある食材にかえてもOK!
在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。
作り方
2.耐熱容器に小松菜・人参を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。
電子レンジでレンチンもOKです
耐熱容器に小松菜・人参を入れて、
電子レンジで3分程度加熱するのもOKです♪
3.ボウルに、材料を全て入れてよく混ぜる。
器に盛り付けて、できあがり。
小松菜と人参のおかずは、
彩もよくて、お弁当おかずにもいいですね
今回は、電子レンジの加熱ではなく、フライパンで加熱しました。
お好みで、どちらでも大丈夫です
ポイント
まとめての作り置きもできます
目安になる保存期間
・冷蔵保存…3〜4日
・冷凍保存…2週間程度
あると便利な調理器具
あると便利な調理器具まとめました
今回のレシピで使った調理器具
・フライパン
・ボウル(または耐熱ボウル)
・包丁
・まな板
・計量スプーン
・菜箸
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