小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

彩が欲しい時にすぐ作れる副菜

〝小松菜と人参〟を使った節約レシピ「小松菜と人参のごま和え」です。

 

冷凍野菜の小松菜を使っても大丈夫OK

 

 

 

小松菜と人参のごま和え

 

小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

和物は、みそ汁の具にも使えます。

みそ汁のお汁の味は、少し薄めに作って、具に和物を加えます。

 

 

煮込むと和物の色が微妙になるので、

器に和物を入れて、お汁を注ぎ入れます。

 

 

ひとつ手間が省けるので、

和物はあえて多めに作るようにしていますウインク

 

 

 

 材料:作りやすい分量(3~4人分)


小松菜…1パック
人参…1/2本

かつお節…3g程度
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
すりごま…大さじ1

 

 

代用食材

 

・小松菜→ほうれん草にかえてもOK

・小松菜→チンゲン菜にかえてもOK

・人参→パプリカにかえてもOK

 

家にある食材にかえてもOK!

在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。

 

 作り方

 

 

1.小松菜は3センチ程度に切る。人参は細く切る。
小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ
 
 

2.耐熱容器に小松菜・人参を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。

小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

電子レンジでレンチンもOKですOK

 

 

耐熱容器に小松菜・人参を入れて、

電子レンジで3分程度加熱するのもOKです♪




3.ボウルに、材料を全て入れてよく混ぜる。

小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

器に盛り付けて、できあがり。


小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

小松菜と人参のおかずは、

彩もよくて、お弁当おかずにもいいですねOK

 

 

今回は、電子レンジの加熱ではなく、フライパンで加熱しました。

 

お好みで、どちらでも大丈夫ですOK

 

 

 ポイント

 

二重丸まとめての作り置きもできます

 

小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

目安になる保存期間

 

・冷蔵保存…3〜4日

・冷凍保存…2週間程度

 

 

 あると便利な調理器具

 

あると便利な調理器具まとめました

 

今回のレシピで使った調理器具

 

・フライパン

・ボウル(または耐熱ボウル)

・包丁

・まな板

・計量スプーン

・菜箸

 

 

 

 

小松菜と人参のごま和え|時短簡単節約おかずレシピ

 

 

 

 

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