今日のメニューは"小松菜"を使った【小松菜のナムル】
小松菜のナムルは、わが家で人気のある一品です。
小松菜をさっと茹でてから、ごま油や鶏ガラスープの素などで味付けします。
シンプルながらも風味豊かな一品で、ご飯のおかずやおつまみとして楽しむことができます。
手軽でリーズナブルに作れるので、「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
今日の献立
あわせる主菜は、【豚肉とじゃがいもの炒めもの】
豚肉とじゃがいも・人参・玉ねぎを炒めるおかずは、定番食材の大集合ですが、シンプルで美味しいひと品です。味付けの決め手は、コクがある旨味が詰まった"焼き肉のタレ"です。
野菜や香辛料を加えてもアレンジ可能です。ぜひお試しください!
買い物リストとメニュー、平日5日分をまとめました。
献立探しのご参考にどうぞ。
小松菜のナムル
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約7分
□冷蔵保存:3日程度
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(ラップで小分けに包み、保存袋に入れて保存)
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(作りやすい分量:3~4人分)
小松菜…1パック分(150g程度)
A ごま油…大さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A こしょう…少々
A いりごま…小さじ1
代用食材まとめました
レシピ通りの食材じゃなくても大丈夫です
小松菜
→ほうれん草・水菜・春菊・チンゲン菜などにかえてもOKです。
→冷凍野菜の小松菜を使ってもOKです。
家にあるものを中心に使ってくださいね
野菜嫌いなダンナさんに、感想を聞いてみました!
作り方
01 小松菜を切る
小松菜を、食べやすい大きさに切る。
02 耐熱容器でレンチン
耐熱容器に小松菜を入れてラップ(またはフタ)をし、電子レンジ(600w)3分30秒ほど加熱する。
03 水気を切って味付け
小松菜をザルに出し、水気をしっかり切る。
再び容器に戻し、Aを加えて味付けする。
今回のレシピは小松菜で作りましたが、ほうれん草に変えることもよくあります。
「ちょこっとした和え物系が欲しい!」と思うときは、家にある在庫野菜を中心にした"ナムル"を作ると手軽に野菜がたくさん食べられます。
ダンナさんからも好評!
ずっと「野菜が苦手だ」と言っていた人ですが、パクパクと食べてくれているので、作って良かったと思う、ひと品です。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・豚肉とじゃがいもの炒めもの
・小松菜のナムル
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
小松菜のナムルにあわせる主菜です。
主菜:豚肉とじゃがいもの炒めもの
味は、"焼き肉のタレ"が決め手です。
焼き肉はほとんど食べないけれど、タレは常備しています。
もうすでに、タレじゃなく、万能調味料として扱っている真由美さんでした。
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約15分
□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(熱をとり、小分けにラップで包んで、保存袋に入れて保存)
あると便利な調理器具・道具
フライパン
菜箸
計量スプーン
まな板
包丁
材料:2人分
豚こま切れ肉…200g
焼き肉タレ…大さじ3
人参…1/2本
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
トッピング用 刻みネギ…適量
ごま油…小さじ1
食材の代用
豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK
じゃがいも→さつまいもにかえてもOK
にんじん→パプリカ・ピーマンにかえてもOK
家にある在庫野菜を中心に組み合わせても大丈夫です。
焼き肉に登場してくる野菜なら、だいたい味は合います。
作り方
- 人参・じゃがいもは細く、玉ねぎは薄く切る。
- フライパンにごま油を熱し、人参・じゃがいも・玉ねぎを中火で5分炒め、火が通ってきたら豚肉の焼き肉のタレ漬けを加えて中火で3分炒める。
- 皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
味付けは焼肉のタレ
これ1本で味が決まるので、調味料を合わせる手間が省けて時短になります。
時短と言えば…!
食材の宅配も、隙間時間に買い物できるので、買い物に行く時間が省けるので、時短になりますね。
レシピカードをご用意しました。
晩ごはん作りの参考にどうぞ♪
今回の【小松菜のナムル】いかがでしたか。
小松菜のナムルは、晩ごはんだけでなく、お弁当おかずやおつまみにもおすすめです。
冷凍野菜を使っても大丈夫なので、ぜひお試しください。
こんにちは。
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
写真を整理していたら、見つけてしまいました
にゃんとかわゆいのでしょう・・・
きゃわわわ
↑
真由美さんの心の声ですので、スルーしてやってください
生後70日経ってるかなぁ?2ヵ月ちょっとの頃の愛犬れおんです。
かわいいんですけど、めっちゃくちゃ凶暴怪獣でしたよ。
私の心のよりどころ、全ての癒やしと言っても言い過ぎじゃない!
悪さもするけれど、それ以上にいっぱい癒やしと元気を分けてくれます。
今ではこんなに大きくなりました
1歳7ヵ月になりました
茶色がかなり濃くなりましたね♪
もうすっかり、お兄ちゃんです
では、またね~
午後からもすてきな時間をお過ごしください
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました