食費節約しながら簡単に、作り置き可能で、冷めても美味しく食べたい!
でも…、面倒な手順のレシピはイヤ!
そんなことを望むアラフィフ主婦が作る「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介しています。
大人夫婦二人暮らしの1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。
こんにちは
皆さんにご心配おかけした今週
先生からも「1週間は痛い、けど1週間経つとだいぶラクになるからね」と言われていたんだけど、まさにその通り
さすがだわと思った瞬間です
日に日にラクになってきた気がします
固定しているバストバンドが暑いとか、汗かいてかゆくなってきたとか、そんなことを考えるようになったということは、それだけ元気だということですね
7月には復帰できそうだと思う、金曜日の午前中でした
さてさて♪
今日は、連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟の更新日です。
今週更新した"ストックおかず"最新レシピは、【豚肉と野菜の甘辛煮】です
豚肉と野菜の甘辛煮と組み合わせる副菜もご紹介しますね
晩ごはんやお弁当作りのご参考にどうぞ
「豚肉と野菜の甘辛煮」献立
献立メニュー
豚肉と野菜の甘辛煮
フライパンに加えて、煮るだけでOK
手軽なので、疲れた日にもおすすめです。
玉ねぎやピーマンは、切って冷凍保存したものを使ってもいいですね。
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これだとさらに時短できます
甘辛い味付けは、ごはんがすすみますね♪
蒸し暑さに食欲がない…なんて日も、ぜひどうぞ
人参とちりめんじゃこのレンチン
材料:2人分
人参…1/2本
ちりめんじゃこ…大さじ2
ごま油…小さじ1
ラー油…5滴ほど
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大
丈夫です
□人参→ピーマンにかえてもOK
□ちりめんじゃこ→油揚げ・ちくわにかえてもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
- 人参は千切りにする。
- 耐熱ボウルに人参・ちりめん・ごま油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて(またはふたをして)、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- ラー油を加えて、よく和える。
ラー油が味の決め手
苦手な方は、ラー油なしでもOKです。
ちりめんじゃこが塩分ナシのときは、少し塩を加えてください。
連載レシピ、ほかにもあります!
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです
ぜひ、お試しくださいね。
おすすめしたいキッチン用品、まとめました!
キッチン用品選びのご参考にどうぞ。
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