「鶏肉と玉ねぎのスタミナ焼き」は、忙しい日でも簡単に作れるフライパンおかずです。味の決め手は、焼き肉のタレとコチュジャン。旨味あふれる鶏肉と、食欲そそる風味の味付けは、ごはんが進むこと間違いなし?!です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
鶏肉と玉ねぎのスタミナ焼き
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…小さじ1
A 焼き肉のたれ…大さじ3
A コチュジャン…小さじ1
ごま油…大さじ1
添え野菜…お好みで適量
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
鶏もも肉→豚カツ用の豚肉にかえてもOK
おろしにんにく→すりおろしてもいいですし、チューブタイプもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2:フライパンに油・にんにくを熱し、鶏肉を片面焼き色を付けながら中火で3分ほど焼き、ひっくり返して玉ねぎを加えてふたをし、弱めの中火で7分程度焼く。
3:焼き肉のたれを加え、汁気を飛ばしながら、中火で3分ほど炒め、味をよくからませる。
鶏肉に、焼き肉のタレ&コチュジャンをからませて、炊きたてご飯と一緒に食べたら…
すごーくごはんが進みました
ビールのお供にもおすすめです。
添え野菜もお好みでかえてもOKです。
家にある食材を中心にアレンジしてください。
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました