産直市に〝たけのこ〟が並んでいるのを見つけて、思わず買わずにいられませんでした♪
皮付きたけのこもありましたが、手軽にすぐ使える〝茹でてあるたけのこ〟を選びました。

 

 

 

  

 

 

 

サムネイル
 

寒暖差を繰り返しながら、着実に暖かい季節へと移り変わっていますね。
皆さん、お変わりないですか。

 

 

ぼくはとてもげんきにすごしてるよー。
さんぽで、おばちゃんとおじちゃんのおともだちが3にんできたよ。
ぼく、ひとみしり&いぬみしりで、なかなかおともだちになれないんだよねー。
このはるは、すこしずつおともだちがふえるといいな。

サムネイル

 

 


春野菜や山菜などが並ぶと、寒い季節から暖かい季節になったんだなと実感します。



ふと立ち寄った産直市に、春を感じる野菜が並んでいました♪

 

 

こごみやわらびなどの山菜

新じゃがやたけのこ

 

 

 

 

たけのこの季節がきたんだー♪

たけのこ好きなわたしは、とても嬉しくなりました。



じゃがいもも、新じゃが。

春の美味しさを楽しめる、なにを作ろうかな?と考え中です。

 

 

 

じゃがいもレシピ、まとめです




 


皮付きたけのこを茹でるのは大変なので、茹でてくれてある方を選びました。


 

 


全部使いきれないときは、冷凍保存がオススメです。


使いやすいように小分けにして、冷凍します。




たけのこ冷凍保存のこと



わたしの一番好きな〝たけのこ〟おかずは、鶏肉とあわせた照り焼きです。




たけのこと鶏肉の照り焼き





ナイフとフォーク材料:2人分


鶏むね肉…1/2枚

たけのこ…中1本(230g程度)

塩・こしょう…各少々

小麦粉…大さじ1/2

ごま油…大さじ1

 

A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

A みりん…大さじ1

 


ナイフとフォーク作り方


  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をもみ込む。たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を中火で3分ほど片面焼き、ひっくり返してたけのこを加えて中火で3分ほど炒める。
  3. 2.のフライパンに合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら中火で3分ほど炒める。


 

 


ほかにも、

おすすめのたけのこレシピです。







晩ごはん作りの参考にしていただけると、嬉しいです♪



 

サムネイル

​ダンナさんコメント

たけのこ、穂先だけ食べられるようになりました爆笑

 

 



旬の食材は、美味しくてリーズナブルなので、旬の食材を使ってメニューを考えることも、食費節約になります。




下味肉とたけのこやじゃがいもを炒めるのも、美味しいですよ。

 


 


ぜひ、春野菜をたっぷり使って、美味しく食費節約したいですね。




 

サムネイル

こんばんは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんですうさぎのぬいぐるみ
 

今日もブログを読んでくださって、ありがとうございますニコニコ

 

ベージュを愛用しているんだけど、色違いで黒もいいな。

 


 
気になる体型をカバーしてくれるので、わたしにとっては、これからの季節手放せなくなりそうラブ


では、またね~バイバイ

おやすみなさい

 

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです花


レシピブログに参加中♪


フォローしていただけると、励みになりますニコニコ

 

改めて、自己紹介を書きました

→ 今までの著者本・自己紹介

 

食費節約に、お弁当作りに

参考にしていただけると、嬉しいですニコニコ

 

 

晩ごはん・お弁当おかずの検索に

ご活用くださいニコニコ
 

 

パスタ晩ごはんおかず検索はこちら

 

お弁当お弁当おかず検索はこちら

 

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございました照れ