野菜とひき肉の甘辛炒めは、「なに作ろう?」と悩んだときによく作る、わが家の定番おかずの一つです。野菜の旨みとひき肉の風味が絶妙に絡み合い、焼き肉のタレが全体を引き締めます。一口食べれば、あっという間に箸が止まらなくなる美味しさです。野菜は色鮮やかなものを使うと見た目にも華やかに仕上がります。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こくウマ!野菜とひき肉の甘辛炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約10分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
野菜は、家にある食材を使って大丈夫!
在庫野菜の使い切りにもピッタリなおかずなので、ぜひ、組み合わせは、自由にかえてください。
材料(2人分)
豚挽き肉…130g
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
キャベツ…2枚
焼き肉のタレ…大さじ3
ごま油…小さじ2
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
豚ひき肉→鶏挽き肉・合い挽き肉にかえても大丈夫です。
フードプロセッサーにかけて、ミンチ状にしてもいいですね。
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
ピーマン・人参は細く切る。玉ねぎは薄く、キャベツは食べやすい大きさに切る。
02 炒める
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・人参・ひき肉を炒める。
火が通ってきたら、キャベツとピーマンを加え、焼き肉のタレを加えて炒める。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・ピーマンとひき肉の甘辛炒め
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
あわせるおかずに【トマトと玉ねぎのサラダ】はいかがですか。
副菜:トマトと玉ねぎのサラダ
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
今日のメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
ここ数日、家の中を工事することが多く、点検口からいろいろと作業することがありました。
点検口…!!
2月頃やっていた"捨て活"で、捨てるか悩んだものの一時置き場になっているスペースじゃないか!!
このGWは、捨て活最終章、悩んだモノをどうにかしよう。
そして、スッキリさせよう。
そう心に誓った真由美さんでした
<春のおすすめ推し服>
では、またね~
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました