豚肉とキャベツの相性は抜群で、手間をかけずに“美味しい”が叶う組み合わせです。
今回のレシピ「豚バラとキャベツのスタミナ炒め」は、忙しい日でも手軽に作れ、満足感もたっぷりな一品です。豚肉の旨味とキャベツのシャキシャキ感が絶妙に組み合わさり、スタミナ満点のお料理となっています。ぜひ、「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
節約食材"豆腐"と”ちくわ”を上手に活用して作る、時短節約レシピ
晩ごはんやお弁当おかずにも、居酒屋レシピにもなるおかずをまとめました。
豚バラから出る旨みは、言うまでもありません…!
ビールにも合い、白米にも合います。
ガッツリ食べたくなる、絶品おかずです。
今日の献立
あわせる副菜は、【ピーマンと人参のごまあえ】
ピーマンは、栄養価が高く、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれており、体に必要な栄養素をたくさん摂取することができます。
人参も、ピーマン同様、栄養価も高い野菜です。
甘みがあり、サラダや煮物、スープなど様々な料理に使われます。
特にβ-カロテンが豊富です。
ピーマンも人参も、毎日の食事に取り入れたいですね。
あわせる副菜【ピーマンと人参のごまあえ】もレシピをかきましたので、ぜひお試しください。
ブログ記事後半に、レシピカードもご用意しました。
晩ごはん作りのご参考にどうぞ
それと、私の"プチ日記"も、ブログ最後に書いています。
よかったら、読んでいただけたら嬉しいです
豚バラとキャベツのスタミナ炒め
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約15分
□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(熱を取り、小分けにしてラップで包んで保存)
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚バラ肉…200g
春キャベツ(またはキャベツ)…4枚
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1
A 焼き肉のタレ…大さじ2
A ごま油・コチュジャン…各小さじ1
代用食材まとめました
レシピ通りの食材じゃなくても大丈夫です
豚バラ肉
→豚肩ロース・豚こま切れ肉・豚肩切り落とし肉で代用できます
春キャベツ
→定番キャベツを使ってもOKです
家にあるものを中心に使ってくださいね
作り方
1:豚バラ肉を炒める
フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
余分な油分が出たら、ペーパーで吸い取る。
2:キャベツを炒める
豚バラ肉に焼き色がついてきたら、フライパンの端に寄せ、真ん中に食べやすい大きさに切ったキャベツを加え、キャベツを炒める。
3:全体に炒め、味付け
キャベツがしんなりしてきたら、豚肉も一緒に炒める。Aも加える。
4:味付けする
合わせたAをなじませ、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
豚バラの旨味がたっぷり、キャベツによくなじんでいます。
豚バラのコクとキャベツの甘み、絶品です!!
先にしっかり豚肉を焼くことで、余計な脂分が出て、脂っこさも抑えることができます。
ダンナさんからも大好評!
「ごはんにのっけて、"のっけ丼"にしても美味しいよ」と、お茶碗によそった白米と一緒に、モリモリ完食でした
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・豚バラとキャベツのスタミナ炒め
・ピーマンと人参のごまあえ
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
副菜:ピーマンと人参のごまあえ
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約7分
□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(熱を取り、小分けにしてラップで包んで保存)
あると便利な調理器具
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
スライサー
耐熱容器
ラップ
材料:2人分
人参…1/2本
ピーマン…2個
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ1
いりごま…小さじ2
代用食材
人参→パプリカにかえてもOK
ピーマン→チンゲン菜など葉物野菜もOK
作り方
1.人参・ピーマンは細く切る。
人参はスライサーで細く切ってもOK!
2.耐熱容器に人参を入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ピーマン・めんつゆ・ごま油を入れて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
↓
※何年も愛用しているグルラボプラス
実際に使っている様子など、特徴をまとめました
↓キッチン用品選びの参考にしていただけると嬉しいです
3.粗熱が取れるまでラップ(またはふた)をしたまま置いて、味をなじませる。
いりごまを加えて、よく和える。
晩ごはんのおかずに、お弁当おかずに。
人参とピーマン、定番野菜の組み合わせで、手軽に作れます。
「豚バラとキャベツのスタミナ炒め」のレシピカードです
晩ごはん作りの参考にしていただけると、嬉しいです
こんにちは、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
今回のレシピで4回目となります、レシピカード。
いかがでしょうか
やっとといいますか、ようやくといいますか、レシピカードを作るのにかかる時間が、少しスピードアップしてきた気がします
ところで…!
私は、隣のナースエイド・大奥・不適切にもほどがあるを欠かさず見ていました。
水曜→木曜→金曜と、22時は楽しみの時間♪
塩けんぴと緑茶をいただきつつ、22時からの約1時間を満喫していました。
隣のナースエイドは終わって、水曜の22時がちょっぴりさみしい…!
木曜・金曜の22時、たしかどちらも最終回
どういう結末か、とても楽しみです。
では、またね~
今日もありがとうございました
余裕があったら、夜も更新できれば…!と思ってます
「今日も読んだよ〜」と、
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ここまで読んでいただき
ありがとうございました