包丁を使わずに
適当に作ったら
ダンナさんから大好評だった"焼きチーズカレー豆腐"をご紹介します
1人分にはちょっと足りない
中途半端な量で余ったカレー
↑
このレシピに
にんにくとしょうがを追加しています
無理して食べきらず
保存容器に入れて
冷蔵室へ
さぁどうする?
今回は
思いつきで"焼きチーズカレー豆腐"にしました
材料:2人分
余ったカレー…大さじ6程度
絹ごし豆腐…1丁
ピザ用チーズ…30g
刻みネギ…適量
作り方
- 豆腐はスプーンでひとすくいし、耐熱容器に入れる
- 上からカレーをかけ、ピザ用チーズをトッピングする。
- オーブントースターで10分ほど、焼き色がつくまで焼き、お好みで刻みネギをトッピングする。
豆腐はスプーンでひとすくいして
切る手間を省きます
豆腐をすくったスプーンで
カレーをすくい
↑洗いものをひとつでも減らしたい
のせていきます
ピザ用チーズをトッピングして
後は焼くだけ!
ピザ用チーズがとろけ
軽く焼き色がついたらOK
パセリがなかったので
切り置きしてあった刻みネギをトッピングしました
豆腐は
絹ごし豆腐を使ってもいいし
木綿豆腐でもOK
厚揚げでもいいですよ
今回絹ごしを使った理由は
冷蔵庫に賞味期限が迫った絹ごし豆腐があったから
↑
思いつきで使ったら
すごく良かった
食べるときは
スプーンで豆腐・カレー・チーズ・ネギをすくい、いただきまーす
食べながら思ったけれど
カレーをミートソースにかえても美味しそう!
↑
このときは、刻みネギ外してパセリがいいと思う
≪レシピ≫
カレーに
にんにくとしょうがを加えていますが
すりおろすのが面倒で仕方がない…!
皆さんはどうですか??
しょうがは
保存をしっかりしないと
意外と日持ちしないので
お酒に漬けたり
冷凍したり
紙で包んだりと
ひと工夫が必要です
↑
日持ちするように
無地新聞紙※で
1つずつ包んでから
保存袋に入れて保存しています
※無地新聞紙
でも…!
すりおろすのって
正直面倒です
そんな面倒くさがりなわたしも
大満足できたのがこちら!!
【生姜パウダー】です
この【生姜パウダー】は
なんと…約1.5kgの高知県産生姜を1袋に超凝縮されているんです
生姜丸ごと乾燥粉末されている優れもの
チューブ生姜で例えると
約30本相当分の生姜が使われています
30本分となるとお値段を考えると…
断然お得!!
そして
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賞味期限も長いところも
愛用しやすいなと思いました
体温め成分濃さ
ショウガオールは生ショウガのなんと450倍※
※参照元:株式会社あさの 商品開発部調べ
お料理に使ったとき
紅茶などに加えたとき
香りも辛味も
ちゃんと感じられ
「超特級クラス」の味わいです
お料理の面倒な手間を省きつつ
簡単&時短で美味しく温活まで叶うって
すごーくいいなって思いました
春先も
気温差がったりで
冷えを感じる季節なので
ショウガで温活したいな
簡単&時短で美味しいので
普段のお料理にガンガン使っていこうっと
パウダーも
超微粒子パウダーなので
すごく溶けやすいです
こんな便利なショウガがあるなら
面倒なすりおろし、やーめた!
↑付属スプーンで取り出しやすいです
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ぜひどうぞ♪
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