白菜・豚肉
メインになる食材はたった2つ!
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
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(↑ひとまず今回でラストの予定)
第1弾
第2弾
そして今回は第3弾です
わが家の大量白菜も
そろそろ落ち着いてきました
白菜大好きだから
毎日食べても全然気にならない
冬野菜の中で
一番好きかもしれないな~
白菜を
キャベツ・チンゲン菜
にかえても大丈夫です。
家にある在庫食材優先で作ってくださいね。
白菜と豚肉のうま煮
調理時間
目安になる調理時間は、約10分です。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
白菜…3~4枚
豚こまぎれ肉…150g
水…1カップ
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
酒…大さじ1
こしょう…少々
刻みしょうが…大さじ1
↑
使っているのはこちらです
辛味が少なくて美味しいです!
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに材料を全て入れ、ふたをして中火で煮立てる。
- ぐつぐつ煮立ってきたら、ふたを外して全体に混ぜる。
- 再びふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
材料を全て入れて
フライパンで煮るだけ
かなりシンプルな作り方なので
やる気が出ない日にも
作りやすいおかずです
ヘビーユーザーの刻みしょうが
買い回りにピッタリな価格なので
お買い物マラソン時によくポチってます
煮立ってきたら
全体に混ぜて
再び煮ます
お皿に盛り付けて
できあがりです
豚肉を鶏肉にかえても美味しく仕上がります
ベーコンや油揚げにかえても大丈夫です
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
40代敏感肌使って大満足な愛用品
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。