白菜・豚肉

メインになる食材はたった2つ!

手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

 

 

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。

 

ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。

主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。

 

 

1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)


大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。


お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。

 

 

【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいですニコニコ


 

 

もしよろしければ、フォローよろしくお願いします花

 

 

晩ごはん・お弁当おかずの検索に

ご活用くださいニコニコ
 

 

パスタ晩ごはんおかず検索はこちら

 

お弁当お弁当おかず検索はこちら
 

 

 

 

 

 
白菜うま煮シリーズ第3弾!

(↑ひとまず今回でラストの予定)

 

 

第1弾 

白菜とちくわのうま煮

 

 

第2弾

白菜と肉だんごのうま煮

 

 

 

そして今回は第3弾です

 

 

わが家の大量白菜も

そろそろ落ち着いてきました爆  笑


 

白菜大好きだから

毎日食べても全然気にならないウシシ

 

冬野菜の中で

一番好きかもしれないな~

 

 

白菜を

キャベツ・チンゲン菜

にかえても大丈夫です。

 

家にある在庫食材優先で作ってくださいね。

 

 

 

 TODAY'S
 
白菜と豚肉のうま煮

 

 

 

調理時間

 

時計目安になる調理時間は、約10分です。

 

 

 

Enjoy cookingレシピはこちら

 

 

 

 

 材料(2人分)

 

白菜…3~4枚

豚こまぎれ肉…150g

 

水…1カップ

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3

酒…大さじ1

こしょう…少々

 

刻みしょうが…大さじ1

使っているのはこちらです

 

 

 辛味が少なくて美味しいです!


 

 作り方

 

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに材料を全て入れ、ふたをして中火で煮立てる。
  3. ぐつぐつ煮立ってきたら、ふたを外して全体に混ぜる。
  4. 再びふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
 

 

 

材料を全て入れて

フライパンで煮るだけ

 

 

かなりシンプルな作り方なので

やる気が出ない日にも

作りやすいおかずですOK

 

 

 

ヘビーユーザーの刻みしょうが

 

買い回りにピッタリな価格なので

お買い物マラソン時によくポチってます爆  笑

 

 

 

 

煮立ってきたら

全体に混ぜて

再び煮ます

 

 

 

 

お皿に盛り付けて

できあがりです

 

 

 

豚肉を鶏肉にかえても美味しく仕上がりますキラキラ

 

ベーコンや油揚げにかえても大丈夫ですOK

 

 

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです花

 


フォローもぜひお願いしますニコニコ

 

 

 

 

Today's Menu献立例

 

今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スター著書のお知らせスター

 

食費節約に、お弁当作りに

参考にしていただけると、嬉しいですニコニコ

 

 

下矢印

今までの著者本・自己紹介の記事もあわせて読んでいただけると幸いです花

 

 

 
 
 

40代敏感肌使って大満足な愛用品

 
星 HABAスクワランオイルは、全身ケアにリピートして愛用しています。
 
星朝の洗顔がこれでかなりラクになりました。冬も寒くないので、気に入っています。

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。