白菜・ちくわ、おもに使うのはこの2食材。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
こんにちは。
年の初めに買うものと言えば、福袋がありますが、皆さんはなにか購入されましたか?
わたしは、
毎年スタバの抽選に挑んでいます
ですが、サイトに入れず、エントリーすらも叶わない…
2025年こそは…!と、今から意気込んでおります
唯一買っているのは、
「銀だこ」の福袋。
↑競争率はどうなのか?毎年、急がずとも買えるのでありがたいです
楽天でも福袋が気になっています
ハンバーグやメンチカツ、美味しそう!!
肉の福袋もいいですね!
わが家でダンナさんが「これはかなりお得!」と意気込んでおります
↑
ダンナさんからの熱望
ポチるけど…「冷凍室大丈夫かなぁ?」とちょっと不安
でも、かなりお買い得です
さて
今回のおかずはこちらです
白菜とちくわのうま煮
調理時間
目安になる調理時間は、約10分です。
切ってフライパンで煮るだけ
すごーく楽ちんです。
フライパンじゃなくて、レンチンでも作ることができます
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
白菜…2枚
ちくわ…3本
水…100cc
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
作り方
- 白菜は細めに切る。ちくわは縦半分に切り、斜めに細く切る。
- フライパンに白菜・ちくわ・水を入れてふたをし、中火にかけて、ひと煮立ちさせる。
- めんつゆを加えて混ぜ、仕上げにごま油を回しかけて、味をなじませる。
めんつゆは、3倍濃縮でもOKです
ちくわから出る旨味と塩気があるので、味付けはシンプルでも大丈夫です。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
耐熱容器に入れて、冷蔵保存で3日程度を目安に、作り置きできます。
白菜は、
肉にも魚にも、練り物にも、
意外と何でも合うので、使い勝手が良いですね。
1つが大きいですが、1枚ずつ剥がして使っていけば、日持ちもする野菜です。
↑半分に切ると、切り口から傷んでくるので、1枚ずつ剥がして使うのがおすすめですよ。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・鶏肉の唐揚げ
・白菜とちくわのうま煮
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
40代敏感肌使って大満足な愛用品
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。