主に使う食材は、鶏肉。
手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
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ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に、
(値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
今回のレシピは、【鶏肉の唐揚げ】です。
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鶏肉の唐揚げ
調理時間と難易度
目安になる調理時間は、約30分(漬け込み時間含む)です。
このレシピの難易度は、星1つ!
★☆☆
下味につけ込んで、揚げるだけ!
下味も
白だし・にんにくパウダー・刻みしょうが
を使って
できるだけ手間を省きました。
最近、すっかりハマっている
にんにくパウダー・刻みしょうが
かなり風味も良くて
大満足です
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
A 白だし…大さじ2
A 刻みしょうが…小さじ1
A にんにくパウダー…小さじ1
A 酒…大さじ1
A 塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に、鶏肉・Aを入れもみ込む。20分ほど置いて味をなじませる。
- フライパン(または揚げもの鍋)に油を熱し、片栗粉をまぶした1を入れて、弱めの中火で3分ほど揚げる。ひっくり返して、2~3分揚げる。
作り方1のところまで
下味を漬けてから保存すると
かなりラクです
片栗粉をまぶします
片栗粉
↓こちらに入れて保存するようになって
快適です
カリッと
ジュワッと
揚げたてを
味見と称して
つまみ食いできるのは
作った人の特権
ダンナさんも大満足で
完食までのスピードが
かなり早かった
まとめ・食材の代用案
鶏肉に下味を漬けて保存しておくと、作るときは揚げるだけで済むので、時短になります
片栗粉は、小麦粉と半々に混ぜてもOKです
添え野菜は、ベビーリーフやレタスがおすすめ
献立例<一緒にいかがですか>
多めに作って「作り置き冷凍保存」するつもりが
全部食べてしまった
ブログのこと
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
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ずっと使っている愛用品
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