鶏むね肉で作る、即席チャーシュー。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
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本格的な味わいで、とても美味でした♪
KALDIに行ったら、ぜひチェックしてみてね
さて!
今日のレシピは…
即席でつくるチャーシュー
いや、チャーシュー風と言った方がいいかな
豚肉じゃなくて、鶏むね肉
コトコト煮込まなくて、5分だけ煮る
真逆をいくようなレシピだけど
チャーシューっぽさはしっかりしてるよ
即席チャーシュー
調理時間
目安になる調理時間は、約30分です。
煮込み時間は5分ほど
粗熱が取れるまで置くので
その時間を含ませると30分くらい。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
鶏むね肉…小ぶり1枚(200g程度)
刻みしょうが…大さじ1分
A
水…100ml
しょうゆ…大さじ6
酒・みりん・砂糖…各大さじ3
作り方
- 鶏肉は4つ程度にそぎ切りにする。
- フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、刻みしょうが・1の鶏肉を入れて、ふたをして弱火で2分ほど加熱する。
- ふたを外し、ひっくり返して、弱火で3分煮る。
- ふたをして火を止める。そのまま粗熱が取れるまでしばらく置く。
- 食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。
鶏肉は、リーズナブルなむね肉を使いました。
食費節約に大助かりなむね肉。
チキンカツを作ろうかと思ったけど、
急に面倒になって、思いついたチャーシュー。
タレが煮立ってきたら、しょうが・鶏肉を入れて、弱火にします。
耐熱保存容器に移してふたをし、さらに余熱でしばらく置いても味をなじませるのもおすすめです。
食べやすく切り、
茹でたチンゲン菜を添えました。
鶏むね肉は、火を通しすぎるとパサつきがち。
5分ほど加熱して、あとは余熱に任せるのがベストです
チャーシューと言えば、
白ネギの青い部分を加えるんだけど、
ないならないで、大丈夫
しょうがはすりおろし・チューブもオッケーです。
この刻みしょうが、めちゃうまです!!
そうそう!
美味しいからってお裾分けしてもらったこちらの「にんにく」
↑
これは美味しい!にんにくの香りがいい!
ダンナさんがとても気に入っていたので、お買い物マラソンでポチりました
もっと薄く切って、ラーメンのトッピングにも良さそうですね♪
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最後まで読んでいただき、ありがとうございました。