ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
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作り置きおかずは、何品も作るのって大変。
アレンジがききそう肉おかずを2品だけ作っておくと、味のちょい足しや野菜足しをして、食べる直前にアレンジを加えられます
今回作った作り置き
牛肉おかず:牛肉の甘辛炒め
豚肉おかず:豚肉と玉ねぎの照り焼き
今回の作り置きで使う食材リスト
【肉】
牛こまぎれ肉…200g
豚こまぎれ肉…150g
【野菜】
玉ねぎ…1/2個
【調味料】
しょうゆ
酒
砂糖
みりん
サラダ油
では、作り方です
牛肉おかず:牛肉の甘辛炒め
【材料:2人分】
牛こまぎれ肉…200g
A 砂糖・酒・みりん…各小さじ2
A しょうゆ…大さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
2.火が通ってきたら、Aを流し入れ、汁気を飛ばしながら味をよくなじませる。
味のちょい足し「コチュジャン」を加えて、
野菜のナムルと一緒に盛り付けて、ビビンバに!
豚肉おかず:豚肉と玉ねぎの照り焼き
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
3.火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りからめる。
カレー粉を足して味付けに変化をもたせたり、
ピーマンやパプリカなど、火の通りが早くてカラフルな野菜と組み合わせて見た目を変えたり。
アレンジしやすいおかずです。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにも使えます。
2品だけ多めに作って、それをアレンジしていけば、忙しい日々も乗り切れる
2人分の分量でレシピを書きました。
作り置きにするときは、2〜3倍量で作るのがオススメです。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
使って大満足!
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