おはようございます。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今朝、予定の4時より前に、パチッと目が覚めました。
目覚ましが鳴る前だから…と、布団から出るかどうかの葛藤がありましたが、思い切って出てみるとまだ3時20分。
あと40分、寝直す?起きる?
微妙すぎませんかー?!
ここで寝たら、次起きたときしんどくなりそうと思い、少し早めの勉強タイム。
動画視聴で先生の講義を聴いていると、なんだか心地よくなって、カクンカクンと…二度寝しそうでした^^;
若い頃の集中力、欲しいです…!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
「ゆで鶏とトマトのサラダ」
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
すぐ食べきれないと思う分は、冷凍保存しました。
きゅうりは傷みやすいので、「冷凍保存」は大正解でした♪
今回のおかずは、スーパーの特売品でお値段で計算してみると、おおよそ1人あたり50円。
買い物リスト
<肉>
茹で鶏…50g
(鶏むね肉を茹でたもの)
<野菜>
きゅうり…1本
トマト…1個
玉ねぎ…1/8個
<その他>
いりごま…適量
<調味料>
しょうゆ
鶏ガラスープの素
酢
ごま油
食材の代用案
『茹で鶏』→ハム・ツナ缶にかえてもOK
『きゅうり』→レタス・水菜にかえてもOK
『トマト』→ミニトマトにかえてもOK
材料と作り方
ゆで鶏とトマトのサラダ
【材料:作りやすい分量(3~4人分)】
ゆで鶏…50g
きゅうり…1本
トマト…1個
玉ねぎ…1/8個
しょうゆ…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
酢・ごま油…小さじ2
いりごま…適量
【作り方】
1.
きゅうりは千切りに、玉ねぎはみじん切りにする。トマトはくし形に切って、半分に切る。ゆで鶏は手でほぐす。
2.
ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
↑
茹で鶏を使う理由
ハムやツナ缶でももちろんOK!(←時短を言うなら、断然早い)
だけど、食材の値上がり、ちょっとでもリーズナブルに作りたい
安く買える鶏むね肉を茹でて、ハムの代わりにしています。
ハム1パック買う値段で、茹で鶏だと5~6回分作れるから、かなりお得♪
お皿に盛り、いりごまをトッピングします。
この前、少しだけ余ったそうめんがあって、茹でて、このおかずと混ぜてみたところ、ありでした^^
食材が自宅に届くって、とても楽ちんです♪
買い物時間短縮・買い物までのガソリン代(交通費)も減る、トータルで家事の時短になりました^^