食材はきゅうり!
おわせる調味料も定番なものばかり。
混ぜるだけ簡単です^ ^
こんばんは^ ^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
朝、寒すぎて、今季初ヒートテックのシャツを着てしまった…
でも、動くと微妙にかいた汗で、ヒートテックが本領発揮。
汗だくになってしまった
洋服選びも難しいですね。
セリアで買った、今年のハロウィングッズ♪
季節の移り変わりを楽しみたい。
そう思って、季節の置き物をいつものインテリアにちょこっと加えるようにしました。
10月はハロウィングッズをひとつ追加したら、なんとなく「もう秋だな〜」と気持ちも変わりますね。
装いも秋へ。
○100%綿ニットの、着心地好きです
ついにポチッとしてしまいました…!
わが家も「サイフォン」デビューです^ ^
「きゅうりのナムル」
切って混ぜるだけレシピ
作ってすぐより、作り置きした方が、味がよくしみて美味しいです。
食材も、たったひとつ、きゅうりのみ!
調味料もシンプル、定番調味料で作れます。
買い物リスト
〈野菜〉
きゅうり…2本
〈調味料〉
塩
ごま油
いりごま(白)
鶏ガラスープの素
こしょう
代用食材
□きゅうり→水菜にかえてもOK
材料と作り方
【材料:2人分】
きゅうり…2本
塩…少々
A
ごま油…小さじ1
いりごま(白)…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2/3
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.きゅうりは千切りにする。
ボウルに入れて塩もみし、水洗いしてしっかりと水気を絞って、ボウルに戻す。
※スライサーで千切りにしてもOK!
2.ボウルに、きゅうり・Aを加えてよく和える。
器に盛って、できあがり♪
晩ごはんの副菜にも
ビールのおつまみにも
平日用の作り置きにも
ぜひどうぞ
平日5日分献立レシピ・食材リスト・下ごしらえをまとめました^ ^