おはようございます。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます^^
9月からお弁当生活をスタートした
アウトドア レジャーでお弁当を作る機会が増えた
お昼ごはん代を節約したい
お弁当を作る機会が増える『秋』
お弁当作りが長続きするコツ、朝ラクに時短できるコツをのせています。
座り心地がよさそうだなと思いました。
ベランダに置いて、コーヒーを飲む
気分転換になりそうな気がする
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チンゲン菜のツナ和え
今回のおかずは、シンプルで簡単に作れるおかずです。
チンゲン菜×ツナ
使う食材もたった2つで、リーズナブル
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
買い出しリスト
<野菜>
チンゲン菜…1パック
<加工品・その他>
ツナ缶…1缶
<調味料>
鶏ガラスープの素
塩
こしょう
ごま油
粗挽きこしょう
食材の代用案
『ツナ缶』⇒ベーコン・ウインナー・ハムにかえてもOK
『チンゲン菜』⇒小松菜・ほうれん草・水菜・キャベツ・白菜にかえてもOK
材料と作り方
材料(2人分)
ツナ缶…1缶
チンゲン菜…1パック
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
粗挽きこしょう…適量
作り方
1.チンゲン菜は、茎は細く切り、葉先はざく切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を炒める。
しんなりしてきたら、ツナを加え、鶏ガラスープの素・塩・こしょうを加え、味を調える。
たったこれだけ
お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。
↑省いてもOK
フライパンで炒めていますが、電子レンジでレンチンしてもOKです。
電子レンジで作るときは、
材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分半~3分ほど加熱すればできあがります。
献立例
今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
<主菜>『チキンステーキ』
<副菜>『オープンオムレツ』
<副菜>『チンゲン菜のツナ和え』
↑
今回のおかずです。
ほかにも、おすすめ節約献立をのせておきます。
晩ごはん作りの参考になると嬉しいです
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