おはようございます。

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます^^

 

 

9月からお弁当生活をスタートした

アウトドア レジャーでお弁当を作る機会が増えた

お昼ごはん代を節約したい

 

 

お弁当を作る機会が増える『秋』

 

 

お弁当作りが長続きするコツ、朝ラクに時短できるコツをのせています。

 

 

お時間がありましたあr、一緒に読んでいただけると嬉しいです^^

 

お弁当を持って、お出かけ♪

「アウトドアな秋」も楽しそう。


アウトドアの必需品♪

組み立て・収納簡単なイス

 

 

座り心地がよさそうだなと思いました。


ベランダに置いて、コーヒーを飲む

気分転換になりそうな気がする気づき

 

 

チンゲン菜のツナ和え

 

今回のおかずは、シンプルで簡単に作れるおかずです。



チンゲン菜×ツナ

使う食材もたった2つで、リーズナブル

 

 

スーパーの特売品でお値段で計算してみると、おおよそ1人あたり88円
 
 
『ツナ缶』が以前より値上がりしている分、家計に影響ありですが、手軽に作れるのでツナ缶は助かる食材です。
 
 
チンゲン菜は火の通りが早いし、ツナ缶はそのままでも食べられる食材。
そんな火の通りに時間がかからない食材を組み合わせたら、調理時間は自然と短くなりますね気づき


 

買い出しリスト

 

 

<野菜>
チンゲン菜…1パック

 

 

<加工品・その他>
ツナ缶…1缶


<調味料>
鶏ガラスープの素

こしょう
ごま油

粗挽きこしょう

 

 

食材の代用案

 

 

二重丸『ツナ缶』⇒ベーコン・ウインナー・ハムにかえてもOK
 

 

 

二重丸『チンゲン菜』⇒小松菜・ほうれん草・水菜・キャベツ・白菜にかえてもOK

 

 

 

 

材料と作り方

 

 

材料(2人分)



ツナ缶…1缶
チンゲン菜…1パック


鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々

 


ごま油…小さじ1


粗挽きこしょう…適量


 

 

 

作り方

 

 


1.チンゲン菜は、茎は細く切り、葉先はざく切りにする。



2.フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を炒める。

しんなりしてきたら、ツナを加え、鶏ガラスープの素・塩・こしょうを加え、味を調える。
 

 

 

たったこれだけ気づき

 

お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。

↑省いてもOK


 

 

 

フライパンで炒めていますが、電子レンジでレンチンしてもOKです。

 

 

 

電子レンジで作るときは、

 

 

材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分半~3分ほど加熱すればできあがります。

 

 

 

 

 

 

献立例

 

 

今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。

お弁当おかずにもおすすめです♪

 

 

<主菜>『チキンステーキ』

 

 

<副菜>『オープンオムレツ』

 

 

 

<副菜>『チンゲン菜のツナ和え』

今回のおかずです。

 

 

ほかにも、おすすめ節約献立をのせておきます。

晩ごはん作りの参考になると嬉しいですニコニコ

 

 

 


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この秋にいかがですか♪


 


 


 


 




 
 

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