こんにちは^
ブログを読んでいただき、ありがとうございます♪
今日は台風の影響で、風の強い一日でした。
雨も降るときはドサッと降ることもあり、温度はいつもより下がっているけど蒸し暑い。
部屋干しもなかなか乾きにくいですね。
↓台風シーズンだし、部屋干しに便利なグッズを買いました。
『部屋干しグッズ購入品リスト』楽天スーパーSALEで買いました^^
台風が過ぎた後、家の湿気がすごいことになるので、これから除湿剤の交換をしておかなきゃ~。←この前やりかけて、途中になってる…^^;
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「ちくわと玉ねぎのあんかけたまご」献立
今回の献立は、節約食材大集合です!!
ちくわ・たまごは主菜に、
夏野菜の名残「きゅうり」は副菜に使います。
たまごをあんかけにすると、ボリュームも出て、色合いもいい◎
献立menu
・ちくわと玉ねぎのあんかけたまご
・きゅうりのナムル
・ごはん
・わかめスープ
買い物リスト
<野菜>
玉ねぎ…1/2個
きゅうり…2本
刻みネギ…適量
<その他>
たまご…3個
ちくわ…2本
<わかめスープ>
乾燥わかめ・鶏ガラスープの素
<調味料>
塩
ごま油
いりごま(白)
鶏ガラスープの素
こしょう
ケチャップ
酒
砂糖
しょうゆ
片栗粉
サラダ油
<食材の代用案>
●きゅうり
→水菜・千切りにした大根やにんじんにかかえてもOK
材料と作り方
ちくわと玉ねぎのあんかけたまご
【材料:2人分】
ちくわ…2本
玉ねぎ…1/2個
たまご…3個
刻みネギ…適量
A
ケチャップ…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
鶏ガラスープの素・しょうゆ・片栗粉…各小さじ1
水…大さじ4
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.
ちくわは縦半分に切り、端から薄く切る。玉ねぎは薄く切る。
Aを合わせてよく混ぜる。
2.
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてふんわりとかき混ぜながら、加熱する。
火が通ったら、皿に盛り付ける。
3.
空いたフライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ちくわを入れてサッと炒め、フライパンに合わせたAを流し入れ、とろみをつける。
☆使っているフライパン
使い心地に大満足、リピートし続けてます^^
最近、キッチンに欠かせない「脚立」
椅子のかわりです。
座布団なんて、いりません^^
日頃は体型カバーに必死だけど、このときばかりは、「ボリューム感にあふれる尻」で良かったと思う瞬間です
ちょっと座れるだけでも、腰や足がラクですね。
折りたためるから邪魔にならないし、高さもちょうどいい♪
折りたためる椅子もいいなと思うのだけど、高いところにあるものを取るときに、脚立の方が便利なので、ついつい「脚立」に頼りがち^^;
刻みネギをトッピングしてできあがりです♪
たまごを割ったときに思いました。
そろそろ「月見バーガー」の季節じゃありませんか?
どうやら、明日9/7(水)から期間限定発売みたいですよ
そして、今年は、新作が加わります♪
新作の「こく旨 すき焼き月見」・「栗のモンブランの月見 マックフルーリー」・「チキンマックナゲット 柚子七味ソース」も加わって、かなり盛りだくさんになった月見シリーズ!!
『どうしようかなー、「明日の晩ごはんマックにする?」ってダンナさんに聞いてみようかな~』なんて思ってはいけないでしょうか?!
新作を食べるか、従来品を食べるか、悩みます…!!
ケチャップ味のあんかけと、たまご。
あんかけも水っぽくない固さなので、お弁当おかずにも使えます。
ごはんのうえにのせて、『たまごあんかけ丼』もおすすめですよ♪
きゅうりのナムル
【材料:2人分】
きゅうり…2本
塩…少々
A
ごま油…小さじ1
いりごま(白)…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2/3
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.
きゅうりは千切りにする。
ボウルに入れて塩もみし、水洗いしてしっかりと水気を絞って、ボウルに戻す。
※スライサーで千切りにしてもOK!
2.
ボウルに、きゅうり・Aを加えてよく和える。
『切って和えるだけ!』のスピードおかずです。
「もう1品欲しい」ときにも大助かりします。
きゅうりをほかの野菜に代えれば、アレンジも広がります^^
今回使ったきゅうりは、愛媛県産です
【レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニター企画に参加中です。「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきました。
初夏~夏の名残まで、きゅうりがお安く買える時季にどうぞ♪
一手間ですが、レンチンしたもやしに代えてもOK。
もやしを使うと、包丁もまな板も使わずに済みますよ^^
わかめスープ
乾燥わかめ・鶏ガラスープの素を器に入れ、湯を注ぐだけ!
わたしは・・・
わかめが唯一苦手、できればスルーしたい。
ダンナさんはわかめスープに、わたしは、刻みネギといりごまを入れたネギスープに、それぞれ作り分けました。
ベースは、
鶏ガラスープの素を器に入れ、湯を注ぐだけ!なので、各自で具は自由にできます。
自分には甘く、わかめスルーでごめんなさい
『献立の決め方』、悩まれる方も多いと思います。
わたしも、「やってらんないわ、考えたくない!」と思うこと、もちろんあります
↑
今日、ちょっとそんな気分なので、「明日、マックの月見バーガーを晩ごはんにしようか」と画策してます^^
主菜・副菜と、汁ものがあれば、それで良し!と決めています。
献立作りは、エンドレスに続くもの。
頑張り続けるのは、正直、しんどいですよね。
最初に、肉か魚でメインとなる主菜を決めてしまえば、副菜は野菜を切って和えるだけでOK。
もし、主菜・副菜で野菜不足が気になるときは、汁ものに半端に余った野菜をたっぷり入れてもいい。
それでも気になったら、青汁で補強すればいい。
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販売期間/2022年09月04日20時00分~2022年09月11日01時59分
時には、プロに頼ってみて、息抜きするのもいいですね^^
次回の更新は、夜20時30分頃を予定しています。
フォローよろしくお願いします^ ^
スキンケアもそろそろ「秋」向けに♪
高見えしそうなおしゃれなカーディガン
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ポチッとしました♪
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