こんにちは^

ブログを読んでいただき、ありがとうございます♪

 

今日は台風の影響で、風の強い一日でした。

 

雨も降るときはドサッと降ることもあり、温度はいつもより下がっているけど蒸し暑い。

 

部屋干しもなかなか乾きにくいですね。

 

 

↓台風シーズンだし、部屋干しに便利なグッズを買いました。

 

『部屋干しグッズ購入品リスト』楽天スーパーSALEで買いました^^

 

 

台風が過ぎた後、家の湿気がすごいことになるので、これから除湿剤の交換をしておかなきゃ~。←この前やりかけて、途中になってる…^^;

 

 

 

「ちくわと玉ねぎのあんかけたまご」献立

 

 

 

 

今回の献立は、節約食材大集合です!!

 

ちくわ・たまごは主菜に、

夏野菜の名残「きゅうり」は副菜に使います。

 

たまごをあんかけにすると、ボリュームも出て、色合いもいい◎

 

 

 

 

 

献立menu

 

 

 

 

・ちくわと玉ねぎのあんかけたまご

・きゅうりのナムル

・ごはん

・わかめスープ

 

 

買い物リスト

 

<野菜>

玉ねぎ…1/2個

きゅうり…2本

刻みネギ…適量

 

<その他>

たまご…3個

ちくわ…2本

 

<わかめスープ>

乾燥わかめ・鶏ガラスープの素

 

 

<調味料>


ごま油
いりごま(白)
鶏ガラスープの素
こしょう

ケチャップ

砂糖

しょうゆ

片栗粉

サラダ油

 

 

 

<食材の代用案>

●きゅうり

 

→水菜・千切りにした大根やにんじんにかかえてもOK
 

 

 

 

材料と作り方

 

ちくわと玉ねぎのあんかけたまご

 

 

【材料:2人分】

 

ちくわ…2本

玉ねぎ…1/2個

 

たまご…3個

 

刻みネギ…適量

 

A

ケチャップ…大さじ3

酒…大さじ1

砂糖…小さじ2

鶏ガラスープの素・しょうゆ・片栗粉…各小さじ1

水…大さじ4

 

ごま油…小さじ1

サラダ油…小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.

ちくわは縦半分に切り、端から薄く切る。玉ねぎは薄く切る。

 

Aを合わせてよく混ぜる。

 

 

 

2.

フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてふんわりとかき混ぜながら、加熱する。

火が通ったら、皿に盛り付ける。

 

 

 

3.

空いたフライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ちくわを入れてサッと炒め、フライパンに合わせたAを流し入れ、とろみをつける。

 

 

 

 

☆使っているフライパン

 

 

使い心地に大満足、リピートし続けてます^^

 

 

最近、キッチンに欠かせない「脚立」

 

椅子のかわりです。

 

座布団なんて、いりません^^

 

日頃は体型カバーに必死だけど、このときばかりは、「ボリューム感にあふれる尻」で良かったと思う瞬間です笑い

 

 

ちょっと座れるだけでも、腰や足がラクですね。

 

折りたためるから邪魔にならないし、高さもちょうどいい♪

 

 

折りたためる椅子もいいなと思うのだけど、高いところにあるものを取るときに、脚立の方が便利なので、ついつい「脚立」に頼りがち^^;

 

 

 

 

刻みネギをトッピングしてできあがりです♪

 

たまごを割ったときに思いました。

そろそろ「月見バーガー」の季節じゃありませんか?

 

 

どうやら、明日9/7(水)から期間限定発売みたいですよ気づき

 

そして、今年は、新作が加わります♪

新作の「こく旨 すき焼き月見」・「栗のモンブランの月見 マックフルーリー」・「チキンマックナゲット  柚子七味ソース」も加わって、かなり盛りだくさんになった月見シリーズ!!

 

 

『どうしようかなー、「明日の晩ごはんマックにする?」ってダンナさんに聞いてみようかな~』なんて思ってはいけないでしょうか?!笑

 

新作を食べるか、従来品を食べるか、悩みます…!!

 

 

 

 

ケチャップ味のあんかけと、たまご。

あんかけも水っぽくない固さなので、お弁当おかずにも使えます。

 

ごはんのうえにのせて、『たまごあんかけ丼』もおすすめですよ♪

 

 

 

きゅうりのナムル

 

 

 

【材料:2人分】

 

きゅうり…2本

塩…少々

A
ごま油…小さじ1
いりごま(白)…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2/3
塩・こしょう…各少々


【作り方】

1.

きゅうりは千切りにする。

ボウルに入れて塩もみし、水洗いしてしっかりと水気を絞って、ボウルに戻す。

※スライサーで千切りにしてもOK!

 

 

2.

ボウルに、きゅうり・Aを加えてよく和える。

 

 

『切って和えるだけ!』のスピードおかずです。

 

 

 

 

「もう1品欲しい」ときにも大助かりします。

 

きゅうりをほかの野菜に代えれば、アレンジも広がります^^

 


 今回使ったきゅうりは、愛媛県産です気づき


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初夏~夏の名残まで、きゅうりがお安く買える時季にどうぞ♪

 

一手間ですが、レンチンしたもやしに代えてもOK。

もやしを使うと、包丁もまな板も使わずに済みますよ^^

 

 

 

わかめスープ

 

 

 

乾燥わかめ・鶏ガラスープの素を器に入れ、湯を注ぐだけ!

 

わたしは・・・

 

わかめが唯一苦手、できればスルーしたい。

 

ダンナさんはわかめスープに、わたしは、刻みネギといりごまを入れたネギスープに、それぞれ作り分けました。

 

ベースは、

鶏ガラスープの素を器に入れ、湯を注ぐだけ!なので、各自で具は自由にできます。

 

自分には甘く、わかめスルーでごめんなさい笑い泣き

 

 

 

 

『献立の決め方』、悩まれる方も多いと思います。

 

わたしも、「やってらんないわ、考えたくない!」と思うこと、もちろんありますウインク

今日、ちょっとそんな気分なので、「明日、マックの月見バーガーを晩ごはんにしようか」と画策してます^^

 

 

主菜・副菜と、汁ものがあれば、それで良し!と決めています。

 

 

献立作りは、エンドレスに続くもの。

頑張り続けるのは、正直、しんどいですよね。

 

 

最初に、肉か魚でメインとなる主菜を決めてしまえば、副菜は野菜を切って和えるだけでOK。

 

 

もし、主菜・副菜で野菜不足が気になるときは、汁ものに半端に余った野菜をたっぷり入れてもいい。

 

それでも気になったら、青汁で補強すればいい。

 

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時には、プロに頼ってみて、息抜きするのもいいですね^^

 

 

 

 

 

次回の更新は、夜20時30分頃を予定しています。

 

 

 

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スキンケアもそろそろ「秋」向けに♪

 

 

高見えしそうなおしゃれなカーディガン

 

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