こんばんは。

ブログを読んでいただき、ありがとうございます^^

 

 

先日更新したブログ記事

 

なぜか惹かれるスタバスイーツ♡

『新作』と聞くと、気になります^^

見た目もかわいかった『モンブラン』は、美味!!

 

モンブラン好きです飛び出すハート

↑いきなりの告白…♡

 

 

送料無料/以前から気になっている『モンブラン』です。

 

 

「ふるさと納税」も、スーパーSALE期間中がチャンス!買い回りの1カウントになります^^

 

 

送料無料/ふるさと納税返礼品/今年のふるさと納税のスイーツは、これに決めようかな♡

 

 

ふるさと納税は、年末に集中するより、小出しに分散するのがおすすめです^^

 

 

お米や鶏肉・豚肉など『普段使いできる毎日欠かせない食材』も、ふるさと納税を利用すると、お財布にも優しくなって良きです^^

 

 

 

100円以下コスパ最強節約おかず5選

 

値上げが続く日々ですが、みなさんの食費はいかがですか?


わたしはと言いますと、正直、ひと月にかかる食費が予算オーバーになる月もあります。


家計簿をつけて確認してみたけど、内容的には特にいつもと変わりがない(これと言って無駄が多かったわけではなさそう)ので、単に値上がりの影響なんだなと分かりました。

それが分かると、少し納得できました^ ^



家計簿をつけるって面倒ですよね。

わたしもそう思います^ ^


家計が安定しているときは、あえてつけずに通帳の残高で確認するだけでも、大丈夫だと思います。

たとえば、給料日前日の日で、毎月比べて行って、予定通り貯蓄が増えていればOKとか(´∀`)



わたしの思う『家計簿をつける意味』は、1円単位で収支をはっきりすることではありません。


出費が増えたときに、それが一時的なことなのか、何が原因だったかを後で振り返ることができる、それが大切な意味だと思って使っています。


原因が一時的なことであれば、その原因が落ち着けば、いつも通りに家計は戻ります。

その確認をするツール、くらいに思っておけば良いのではないかな。



最近使い始めた家計簿。



久々に、市販の家計簿を使いました。

今回この家計簿を使うと思ったきっかけは、記録を残しておきたいと思ったから。


1年の記録を残しておくと、なにかと参考になるのでは?と思って^ ^


市販の家計簿、それも、推しのムーミン♡

↑ノートめちゃかわいい



 

食材の値上がりは、家計を直撃泣

こういうときこそ、コスパ最強おかずの出番ですねー!ウインク

 

 



わが家で人気!

ダンナさんも大満足だった『100円以下コスパ最強節約おかず』5選

 



目安材料費は、スーパーの特売品価格で計算しました。


 

 
焼き麩でかさまし!豚肉の照り焼き

 

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目安時間 15分

目安食材費 98円/1人あたり

調理法 焼く

味付け 甘辛 

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豚肉を使う量をググッと減らして、その分、『麩』でかさ増しします。

旨味出しを兼ねて、『しいたけ』も加えています。

しいたけ以外に、エリンギ・しめじでもOKです。



 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉…120g

すき焼き麩(焼き麩でもOK)…20g

しいたけ…小5枚 

塩・こしょう…各少々

かたくり粉…大さじ1

 

A

しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1

 

添え野菜 キャベツ(千切り)…2枚

 

 

 

 

1.   

麩は水戻しし、水けをしっかり絞り、小さくちぎる。

豚肉は小さく切る。

しいたけは一口大に切る。


2.

ボウル(またはポリ袋)に麩と豚肉を入れ、塩・こしょう・片栗粉を加えてよくもみ込み、一口大に丸める。

 

 

3.   

フライパンに油を熱し、2.の豚肉としいたけをひっくり返しながら焼き、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら照り絡める。

 

 

 

 

『麩』は淡白な味なので、味付けも合わせやすいです。


『麩』が豚肉の旨味を吸い込んで、 食べた時の満足感ありです!




 

 
ふわふわかに玉

 

 

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目安時間 10分

目安食材費 65円/1人あたり

調理法 炒める

味付け 甘辛 

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【材料:2人分】

 

たまご…3個

かに風味かまぼこ…小3本

マヨネーズ…大さじ1

塩・こしょう…各少々

 

油…大さじ1

 

A

水…1/2カップ

鶏がらスープの素…大さじ1

砂糖・酢…各大さじ1

しょうゆ…小さじ1

ケチャップ…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

乾燥パセリ…適量

 

 

【作り方】

 


1.   

ボウルに卵を割りほぐし、手で裂いたかに風味かまぼこ・マヨネーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。

 

ポイント

たまごにマヨネーズを入れると、冷めてもふわふわした食感で、きれいなたまご色に仕上がります。


 

2.   

フライパンに油を熱し、1.を流し入れ、ふんわりとかき混ぜながら加熱し、皿に盛る。

 

 

3.   

2.の空いたフライパンをペーパーで拭き、合わせたAを流し入れて中火で加熱し、とろみをつける。

 

 

4.   

2に3.のたれをかける。お好みで乾燥パセリをトッピングする。

 →乾燥パセリ以外に、刻みネギのトッピングもOK


 

 

 

 


たまごが主役♪

かに風味かまぼこを、ちくわに変更もOK!




 

 
なんちゃって酢豚

 

 

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目安時間 15分

目安食材費 58円/1人あたり

調理法 炒める

使う道具 フライパン

味付け 中華風

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【材料:2人分】

 

すき焼き麩…30g

マヨネーズ…大さじ1

小麦粉…大さじ2

 

人参…1/2本

ピーマン…1個

玉ねぎ…1/2個

 

油…大さじ2

 

鶏がらスープの素…大さじ1/2

水…50cc

砂糖・酒・酢…各大さじ1/2

しょうゆ…小さじ1/2

ケチャップ…大さじ1と1/2

片栗粉…小さじ1

 

 

 

 

【作り方】

 

 

 

1.   

ピーマンと人参を、一口大の乱切りにする。

玉ねぎは、薄切りにする。

人参と玉ねぎ・水(分量外・大さじ2)を耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

↑ラップ+耐熱容器の代わりに、グルラボプラスを使っています。

ラップの節約もありますが、使い勝手の良さとし上がりの良さ・便利さにハマりました気づき


 

 

2.   

すき焼き麩を水で戻してしっかり水けを絞り、ボウルに入れる。マヨネーズをもみこみ、小麦粉も加えて全体になじませる。


ポイント

ポリ手袋(なければポリ袋に手を入れて)を使って作業をするのがオススメです。

 

 

3.   

フライパンに油を熱し、2.のすき焼き麩を転がしながら焼き、1.の人参と玉ねぎも加えて炒める。合わせたAを流し入れ、手早く炒めてとろみがついたらできあがり。

 

 

 


このレシピは、完全に「肉なし」です。

お肉の代わりにすき焼き麩を使います。

麩にマヨネーズをもみこむことで、コクがアップするので、淡白過ぎない味わいになります。



麩+マヨネーズを小麦粉塗して焼く→お肉の代わりに使えます。


酢豚風以外に、

麩に白だし・ニンニクなどを染み込ませて、小麦粉を塗して、揚げ焼きすれば「唐揚げ」に。

卵とじにすれば、「親子丼風」に。

 



 

 豚肉とジャガイモのピリ辛炒め

 

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目安時間 15分

目安食材費 99円/1人あたり

調理法 炒める

味付け ピリ辛

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【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉…120g

じゃがいも…2個

 

焼肉のたれ …大さじ3

 

サラダ油…大さじ1

 

刻みネギ…適量

 

 

【作り方】



1.   

じゃがいも皮をむき、3mm厚さに切り、水にさらす。

 

 

 

2.   

フライパンに油を熱し、じゃがいもと豚肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにする。

 

 

 

3.   

焼肉のたれを加え、汁気を飛ばすように炒める。

 

 

仕上げに、刻みネギをトッピングして出来上がりです。

 

 

 

 

 

お肉控えめ、じゃがいもでかさ増し。

『焼肉のたれ』を使うことで、お肉少なめでもこくウマに!


物足りない時の隠し味に、『焼肉のタレ』は大活躍します。

↑わが家では、焼肉のタレは調味料扱い笑い


じゃがいもに豚肉旨味が馴染んで、美味しさも増します。






 
ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ

 

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目安時間 15分

目安食材費 98円/1人あたり

調理法 焼く

味付け 甘辛 

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【材料:2人分】

 

鶏もも肉…1/2枚

厚揚げ…1パック(小2枚)

片栗粉…大さじ1

 

こしょう…少々

 

A 

ケチャップ…大さじ1と1/2

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

みりん…大さじ1

 

添え野菜 

レタス・ミニトマト…お好みで適量 

 

 

 

 

1.   

鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて、片栗粉も加えてよくふってなじませる。厚揚げは水洗いして余分な油分をペーパーで拭き、一口大に切る。 

 

厚揚げは、油抜き不要タイプを選んでいます。


 

2.   

フライパンに油を熱し鶏肉を片面焼き、ひっくり返して厚揚げも加え、両面焼き色を付ける。

 

 

 

3.   

こんがりと焼けてきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからませる。 

 


『厚揚げ』は、味自体に大きな特徴がないので、味付け次第でいかようにもできます。


『厚揚げ』といえば、「和」のイメージが大きいかもしれませんが、↑このおかずのように、ケチャップ味にも合わせられます。

 

添え野菜はお好みの野菜でOKです。



 

 

 


コスパ最強節約おかず『じゃがいも×鶏肉』を、フーディストノートさんで掲載いただきました飛び出すハート


じゃがいも×鶏肉のおかず5品、一挙公開しています。


じゃがいもは、食べ応えがあるので、かさ増しにぴったりな食材です。


日持ちもするおかずなので、作り置きにもおすすめです。


合わせて読んでいただけると嬉しいです♩




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