こんにちは!
ブログを読んでいただき、ありがとうございます。
昨日更新した、晩ごはん献立
「なす」が安くて美味しい季節ですね。
ごはんにも合います♪
ごはんと言えば…なんですけど、
いつもなら、炊き上がりがツヤツヤでおいしいのに、なぜかちょっと黄色っぽいし、いつもと違う気がする…
これって、炊飯器の問題のような気がしています。
もう13年くらい使っているんですよね、そろそろ買い換え時なのかも…。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
スーパーの特売価格で計算してみると、今回のおかずは、1人あたり40円。
しいたけとウインナー。
使う食材はたった2つなのに…、すごくおいしい!
しいたけも旨味がしっかりしているし、ウインナーも塩気や旨味、ジューシーさがあって、おいしい。
単品でそれぞれ「美味しい」食材だから、あれこれ味を加えなくても、塩・こしょうだけで十分美味しい!
そこに、お気に入りの『オニオンスパイス』でさらに旨味アップ♪
玉ねぎがないとき、味・旨味の補強で使えます。
玉ねぎ高騰時に乗り切った調味料
「玉ねぎの『値上げしんどい』、困ったなぁ…」と思ったとき、このスパイスにどれだけ助けられたことか…♡
『通販で買ってよかったもの』のひとつです。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
しいたけとウィンナーのソテー
しいたけとウインナーを炒めるだけ!
朝からでも手軽に作れるので、よくお弁当おかずの副菜で作ります。
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
あ!バーベキューにも、オニオンスパイス持参しようっと。
絶対美味しいはず♪
買い物リスト
ウィンナー…3本
しいたけ…3枚
パセリ…適量(お好みで)
オリーブ油
オニオンスパイス
(塩・こしょうOK)
<代用案>
●ウインナー
ベーコンに代えても美味しいです。
●しいたけ
しめじ・エリンギに代えてもOK。
えのき・まいたけも美味しいですが、わたしの個人的感想では、しめじ・エリンギがおすすめです。
特売価格によりますが、しめじ・エリンギにかえると、もう少し1人あたりが安くなるかも知れません。
ウインナー→ベーコンにかえると、ちょっぴり高くなるかもです。
食材の在庫に合わせて、食材を代えてみてね^^
材料と作り方
材料(2人分)
ウィンナー…3本
しいたけ…3枚
トッピング用 パセリ…適量
オリーブ油…小さじ1
オニオンスパイス…小さじ1/2
(塩・こしょう…各少々でもOK)
作り方
1
ウインナー・しいたけは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒める。
3
しいたけがしんなりしてきたら、オニオンスパイスを加え、味を調える。
お好みでパセリ(乾燥パセリもOK)もトッピングしてみてね。
材料2つで、炒めるだけ!
すごーくシンプルだけど、美味しい♪
ダンナさんからも大好評で、あっという間に完食してました^^
お弁当おかずに入れたときも良かったみたい。
しいたけの旨味が引き立って、お弁当のごはんにもよく合うそうです♪
献立例
今回紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
<主菜>特売肉でもこくウマな『ポークソテー』
豚肉を鶏肉に代えても美味しいです^^
<副菜>
今回紹介したおかず『しいたけとウィンナーのソテー』
<副菜>『ズッキーニとトマトのクミン炒め』
ズッキーニを「なす」にかえると、今の時季はよいと思います。
「なす」、今の時季は、特に安いですから♪
次のブログ更新は、16時頃を予定しています。
今朝更新したブログもよかったらご覧ください^ ^
フォローよろしくお願いします^ ^
もうお試ししました?無料で7日分お試しできます♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)