久しぶりのミートソーススパゲティ♪
今回の「ミートソース」は、下味冷凍肉を炒めるだけで、とても手軽に作れます。
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
材料と作り方
主菜 ミートソーススパゲッティ
【材料:2〜3人分】
下味冷凍肉<ミートソース漬け>…1パック
スパゲティ…200g程度
オリーブ油…小さじ1
トッピング用 粉チーズや刻みパセリ…お好みで適量
<下味冷凍肉 ミートソース漬け 材料>
合い挽き肉…250g
みじん切り玉ねぎ…1/2個分
みじん切りにんじん…1/2本
ケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
詳しい作り方はこちらからご覧ください
1
下味冷凍肉を解凍する。
スパゲティを茹でる。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、下味肉を炒める。
↓
3
皿に茹でたスパゲティを盛り、2のミーソトースをかける。
お好みで粉チーズや刻みパセリをトッピングする。
副菜 じゃがいもとちくわのサラダ
材料(2人分)
じゃがいも…2個
ちくわ…2本
A
マヨネーズ…大さじ1と1/2
こしょう…少々
トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで
1
ちくわは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは一口大に切る。
じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
↑
耐熱容器+ラップの代わりに使っています。
ラップを無駄に使わずに済む上に、この容器でレンチンすると、熱効率が良いので、仕上がりがとてもいい感じです
2
じゃがいもの粗熱をとり、ちくわ・Aを入れて和える。
お好みで、粗挽きこしょうをかける。
今日の献立 まとめ
今回使った下味冷凍肉はこちらです。
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