3~5月にかけて並ぶ「春キャベツ」
柔らかで甘みが合って、とてもおいしい!!


そろそろシーズンも終盤となってくるので、余すことなく今年の春キャベツを楽しみたいです♪


鶏肉と合わせたガーリック炒めは、お箸が進むこと間違いなし!!ですウインク

 

 

 TODAY'S
 
お品書き

 



 

主菜:キャベツとチキンのガーリック炒め
副菜:厚揚げとキムチのチーズ焼き
 

ビールに合うメニューです生ビール

 

 

 

材料と作り方

 

 

主菜 キャベツとチキンのガーリック炒め



 

春キャベツに新玉ねぎ。
春の美味がつまった一品です照れ



目安調理時間と保存日数

□調理時間:15分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)


スプーンフォーク材料(2人分)

鶏もも肉…1枚

春キャベツ…3枚
新玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ

塩・こしょう…各少々

オリーブ油…小さじ1
バター…10g

だししょうゆ(またはしょうゆ)…小さじ2

トッピング用 粗挽きこしょう…適量


代用食材

鶏もも肉
→鶏むね肉に代えてもOKです

キャベツ
→白菜・チンゲン菜に代えても大丈夫です。



調理器具・道具

まな板
包丁
フライパン
菜箸
計量スプーン



スプーンフォーク作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
キャベツはざく切りに、玉ねぎ・にんにくは薄く切る。



2
フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、鶏肉を入れて、5分ほど弱めの中火でふたをして片面焼く。




3
玉ねぎ・キャベツを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、バター・しょうゆを加えて、全体を混ぜながら炒める。
仕上げに粗挽きこしょうをトッピングする。







ポイント/コツ

四角オレンジだししょうゆがあれば、だししょうゆがおすすめ。なければ、しょうゆ・めんつゆでOKです。

 



副菜 厚揚げとキムチのチーズ焼き




 

目安調理時間と保存日数

□調理時間:10分

□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)



スプーンフォーク材料(2人分)

厚揚げ…1パック分
キムチ…100g
ピザ用チーズ…30g

刻みネギ…適量


代用食材

厚揚げ
→しっかり水切りして木綿豆腐に代えてもOK


調理器具・道具

まな板
包丁
菜箸
計量スプーン


スプーンフォーク作り方

1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
キムチも大きければ、食べやすい大きさに切る。


星厚揚げの油抜きは、電子レンジで簡単に!


耐熱ボウルに厚揚げを入れ、厚揚げがかぶるくらいの水を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱します。




2
耐熱皿に厚揚げ→キムチ→ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで(5~6分程度)焼く。
刻みネギをトッピングする。


オイスターソースを混ぜると、キムチの辛さがまろやかになります気づき





ポイント/コツ

四角オレンジキムチにオイスターソースを混ぜると、辛みが抑えられてまろやかになります。


 

今日の献立 まとめ

 




四角オレンジキャベツと玉ねぎ、そして鶏肉、リーズナブルな食材なので、お給料日前でも安心♪

 


四角オレンジキムチにオイスターソースを混ぜると、辛みが抑えられてまろやかになります。

 

 

 

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