甘辛い味付けが、お酒にもごはんにもよくあう一品です。


木綿豆腐を厚揚げに代えることもできます。
↑厚揚げに代えると、水切りが省けますウインク



 

 TODAY'S
 
お品書き

 




主菜:豆腐の照り焼き
副菜:豚しゃぶサラダ
 

 

材料と作り方

 

 

主菜 豆腐の照り焼き



 

ヘルシーでリーズナブルな豆腐おかず♪


豆腐自体は淡泊な味だけど、味付け次第でいかようにも変化できますウインク


甘辛い味付けにすることで、お箸が進むおかずに!


目安調理時間と保存日数

□調理時間:15分

□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)




スプーンフォーク材料(2人分)

木綿豆腐…1丁

にんにく…1かけ
刻みネギ…適量

小麦粉…大さじ2

ごま油…大さじ1

A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・砂糖・みりん…各大さじ1



代用食材

木綿豆腐
→厚揚げに代用できます



調理器具・道具

まな板
包丁
フライパン
菜箸
計量スプーン
フライ返し
バッド(皿でもOK)
あれば…茶こし


スプーンフォーク作り方

1
豆腐は6等分に切り、水切りをしっかりする。
にんにくは薄く切る。




2
豆腐に薄く小麦粉をまぶす。
↑あれば茶こしでまぶすとラクです。





3
フライパンにごま油・にんにくを熱し、豆腐を加えてこんがりと焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。




↑かけたりないときは、フライパンに入れてから、茶こしで小麦粉を追加してもOK




4
空いたフライパンにAを加えて煮詰め、豆腐を戻し入れ、照りからめる。仕上げに刻みネギをトッピングする。






↑このくらいまで、煮詰めます。




ポイント/コツ

四角オレンジ豆腐の水切りは、ラップをかけずに、1分ほど電子レンジにかければOK!

 


 

副菜 豚しゃぶサラダ



 

主菜が豆腐なので、副菜に豚肉を使いました。
豚しゃぶ…と名付けていますが、使うお肉は、「豚こまぎれ肉」気づき


しゃぶしゃぶ用を使っていないけど、豚こまもお酒を加えて茹でたら、それなりに近づく?!…気がする笑


目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分

□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)



スプーンフォーク材料(2人分)

レタス…3枚
豚こまぎれ肉…100g
ラディッシュ…2個
新玉ねぎ…1/4個

市販ドレッシング(ごま味)…適量

酒…大さじ1
塩…少々


代用食材

豚こまぎれ肉
→しゃぶしゃぶ用でもOK!

ラディッシュ
→かいわれ大根に代えてもOK



調理器具・道具

小鍋
ボウル
菜箸
まな板
包丁



スプーンフォーク作り方

1
小鍋に湯を沸かし、酒・塩を加えてサッと混ぜ、豚肉を入れて、色が変わったらザルにあげる。



星ポイント
酒・塩を加えて茹でると、特売豚こまもやわらかく茹であがります。
水で冷やさずに、ザルに入れたままで、熱を取りましょう。


2
ラディッシュ・玉ねぎは、それぞれ薄く切る。
ボウルに豚肉・ラディッシュ・玉ねぎ・ドレッシングを入れて混ぜる。






ポイント/コツ

四角オレンジ味付けは、市販のドレッシングにおまかせ♪


四角オレンジ酒・塩を加えて茹でると、特売豚こまもやわらかく茹であがります。


四角オレンジ豚肉は、水で冷やさずに、ザルに入れたままで、熱を取りましょう。



今日の献立 まとめ

 

 



 

四角オレンジ使うおもな食材は、豆腐と豚こま。節約食材を集めて、リーズナブルでかつヘルシーに仕上げました。

 

 

 

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