甘辛い味付けが、お酒にもごはんにもよくあう一品です。
木綿豆腐を厚揚げに代えることもできます。
↑厚揚げに代えると、水切りが省けます
お品書き
主菜:豆腐の照り焼き
副菜:豚しゃぶサラダ
材料と作り方
主菜 豆腐の照り焼き
ヘルシーでリーズナブルな豆腐おかず♪
豆腐自体は淡泊な味だけど、味付け次第でいかようにも変化できます
甘辛い味付けにすることで、お箸が進むおかずに!
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁
にんにく…1かけ
刻みネギ…適量
小麦粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・砂糖・みりん…各大さじ1
代用食材
木綿豆腐
→厚揚げに代用できます
調理器具・道具
まな板
包丁
フライパン
菜箸
計量スプーン
フライ返し
バッド(皿でもOK)
あれば…茶こし
作り方
1
豆腐は6等分に切り、水切りをしっかりする。
にんにくは薄く切る。
2
豆腐に薄く小麦粉をまぶす。
↑あれば茶こしでまぶすとラクです。
3
フライパンにごま油・にんにくを熱し、豆腐を加えてこんがりと焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
↑かけたりないときは、フライパンに入れてから、茶こしで小麦粉を追加してもOK
4
空いたフライパンにAを加えて煮詰め、豆腐を戻し入れ、照りからめる。仕上げに刻みネギをトッピングする。
↑このくらいまで、煮詰めます。
ポイント/コツ
豆腐の水切りは、ラップをかけずに、1分ほど電子レンジにかければOK!
副菜 豚しゃぶサラダ
主菜が豆腐なので、副菜に豚肉を使いました。
豚しゃぶ…と名付けていますが、使うお肉は、「豚こまぎれ肉」
しゃぶしゃぶ用を使っていないけど、豚こまもお酒を加えて茹でたら、それなりに近づく?!…気がする
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
レタス…3枚
豚こまぎれ肉…100g
ラディッシュ…2個
新玉ねぎ…1/4個
市販ドレッシング(ごま味)…適量
酒…大さじ1
塩…少々
代用食材
豚こまぎれ肉
→しゃぶしゃぶ用でもOK!
ラディッシュ
→かいわれ大根に代えてもOK
調理器具・道具
小鍋
ボウル
菜箸
まな板
包丁
作り方
1
小鍋に湯を沸かし、酒・塩を加えてサッと混ぜ、豚肉を入れて、色が変わったらザルにあげる。
↑
ポイント
酒・塩を加えて茹でると、特売豚こまもやわらかく茹であがります。
水で冷やさずに、ザルに入れたままで、熱を取りましょう。
2
ラディッシュ・玉ねぎは、それぞれ薄く切る。
ボウルに豚肉・ラディッシュ・玉ねぎ・ドレッシングを入れて混ぜる。
ポイント/コツ
味付けは、市販のドレッシングにおまかせ♪
酒・塩を加えて茹でると、特売豚こまもやわらかく茹であがります。
豚肉は、水で冷やさずに、ザルに入れたままで、熱を取りましょう。
今日の献立 まとめ
使うおもな食材は、豆腐と豚こま。節約食材を集めて、リーズナブルでかつヘルシーに仕上げました。
献立の立て方/買い物のこと
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
献立の立て方まとめました。
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
無料で試せるチャンスです!
はい/いいえで答える簡単なアンケート、たった4問に答えるだけで…
なんと7日間も使えるマナラホットクレンジングゲルが無料でもらえちゃいます
この無料期間が、いつまで続くかわからないので、早めのお申し込みがオススメです
オレンジの優しい香り、温感効果でホットタオルをしているような感覚♪
気持ちいいので、わたしは、朝・晩使ってます
↓詳しくはこちらからお願いします↓