「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
時短手間なし!
平日1週間節約弁当5選
すぐ使える、節約弁当レシピまとめました
《月曜日》
メインおかず:豚肉と野菜のレンチン蒸し
サブおかず:ピーマンのごま和え
ごはん
作る順番
メインおかず「豚肉と野菜のレンチン蒸し」を電子レンジで加熱します。
加熱中に、サブおかずのピーマンを切ったりします。
電子レンジ加熱ができたら、サブおかず「ピーマンのごま和え」と入れ替えて電子レンジで調理します。
「豚肉と野菜のレンチン蒸し」のラップは外さずに少し置いて、余熱もうまく利用します。
《メインおかず:豚肉と野菜のレンチン蒸し》
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 2枚
にんじん 1/3本
A みそ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A しょうが(千切り) 5g程度
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
⇒前日の夜に、豚肉に下味をもみ込んで漬け置きしておくとさらに時短もできて、美味しくできます。
⇒にんじんは火の通りに時間がかかるので、ピーラーで薄くひらひらに切って、加熱時間がほかの食材と合わせても大丈夫なようにしておきます。
2:耐熱皿に野菜→1.の漬けおき肉の順に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。余熱で少し置いて、ラップを外し、よく混ぜて味をなじませる。
サブおかずでも人参を使いますが、切り方を変えておくと、食感も違うし、味のしみこみ方も違うので、食材かぶりも気にせず食べることができます。
《サブおかず:ピーマンのごま和え》
【材料:2人分】
ピーマン 2個
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
酢 小さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:ピーマン・にんじんは縦に細く切る。
⇒にんじんはスライサーで千切りにしておくと、火の通りが早くなります。
2:耐熱ボウルににんじん・ピーマン・めんつゆ・酢を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。
3:すりごま・ごま油を加えて和える。
《火曜日》
メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮
サブおかず:たまごやき
ごはん
《水曜日》
メインおかず:豚肉と玉ねぎの炒めもの
サブおかず:白菜のごま和えと厚焼きたまご
ごはん
《木曜日》
メインおかず:鶏肉と厚揚げのスタミナのっけ丼
《金曜日》
メインおかず:やわらかしっとりカレー唐揚げ
サブおかず:和風マッシュポテトと厚焼きたまご
ごはん
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