明日はお休みー!という日の夜、ちょっと夜更かししながら、下味漬け込み肉を作ることがおおいです。
もくもくとできるから、なんとなく気分転換になっている気がします
完全なお料理でもない、ひたすら調味料をもみ込むだけ!
冷凍焼けも防げるし、下味がしみこんで、おいしさ倍増ー
下味冷凍保存
今回の下味冷凍保存は、鶏むね肉・豚こま切れ肉・鮭の切り身の3種類です。
鮭の切り身は、甘塩鮭を使っています。
美味しく食べる目安保存期間は、冷凍2週間程度です。
豚こまカレー甘辛漬け
【材料:2~3人分】
豚こま切れ肉…200g
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
カレー粉…小さじ1
【作り方】
1.保存袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
2.冷凍室に平らになるように入れて、保存する。
冷蔵室でも保存できます。
保存期間は、2~3日程度です。
調理例:豚こまと玉ねぎのカレー炒め
【材料:2~3人分】
豚こまカレー甘辛漬け…1パック
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
レタス…適量
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
2.半分くらい火が通り始めたら、豚こまカレー甘辛漬けを加えて炒める。
3.皿にレタスをちぎって盛り、2.をのせる。
鶏ムネオイマヨ漬け
【材料:2人分】
鶏むね肉…1枚
酒…大さじ1
A
オイスターソース・マヨネーズ…各大さじ1
おろししょうが…1かけ分
【作り方】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りに切り、酒をもみ込んで5分ほどおく。
2.保存袋に1.の鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。
3.冷凍室に平らになるように入れて、保存する。
冷蔵室でも保存できます。
保存期間は、2~3日程度です。
調理例:しっとりジューシー!鶏肉の唐揚げ
【材料:2人分】
鶏ムネオイマヨ漬け…1パック
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適量
添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量
【作り方】
1.ポリ袋に小麦粉を入れ、鶏ムネオイマヨ漬けを加える。ポリ袋の口をしっかり閉じるように持って、よくふって小麦粉を全体にまぶすようになじませる。
2.フライパンに油を熱し、1を片面揚げ焼きし、ひっくり返してもう片面も揚げ焼きする。
3.皿に盛り、お好みで野菜を添える。
鮭カレー漬け
【材料:2人分】
鮭の切り身…2切れ
A
しょうゆ・酒・砂糖・カレー粉…各小さじ1
【作り方】
1.鮭は食べやすい大きさに切る。塩・酒をふりかけ、5分ほどおく。キッチンペーパーで包んで、水気を拭き取る。
2.保存袋に1.の鮭・Aを入れてなじませる。
3.冷凍室に平らになるように入れて、保存する。
冷蔵室でも保存できます。
保存期間は、2~3日程度です。
調理例:鮭とズッキーニのカレーソテー
【材料:2人分】
ズッキーニ…1本
鮭カレー漬け…1パック
小麦粉…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
【作り方】
1.鮭カレー漬けをポリ袋に入れ、小麦粉を加える。袋の口をしっかりと閉じるように持って、よく振ってなじませる。
2.ズッキーニは5ミリ厚に食べやすく切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒める。火が通ってきたらいったん取り出す。
4.空いたフライパンに1.の鮭を加えて片面焼く。ひっくり返して3.のズッキーニをフライパンに戻して炒める。
保存で使いたいアイテム
☆マチ付きなので、肉や魚に下味をもみ込みやすいです
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☆マスキングテープに油性ペンで何が入っているか書いておきましょう
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