食費を助ける”豆腐3兄弟レシピ”

 

豆腐3兄弟とは?!

 

⇒豆腐・厚揚げ・高野豆腐








 

 

 

節約料理の鉄板食材!

 

 

安いし、味が淡白なので、調味料次第でいかようにも変化することができます。

月末やお給料日前には大助かりひらめき電球

 

 

 

豆腐3兄弟“高野豆腐”を使ったおかず

 

ナイフとフォーク高野豆腐の甘辛照り焼き

 

高野豆腐が甘辛くて美味しいおかずです☆

 

 

【材料:2人分】

高野豆腐…3枚

A
小麦粉…大さじ3
水…大さじ2と1/2
塩・こしょう…各少々


サラダ油…大さじ3

B
しょうゆ・みりん…各大さじ1

 

 


1:高野豆腐は水につけてもどし、しっかり洗って水けを絞り、1枚を6等分に手でちぎる。

 


2:ボウルにAを混ぜ、1.のちぎった高野豆腐をくぐらせる。

 


3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。合わせたBを加えて、照りからめる。

 

 

 

 

ナイフとフォーク高野豆腐の肉巻きから揚げ


【材料:2人分】



高野豆腐…2枚
鶏むね肉…1/2枚

焼き肉のたれ…大さじ3

A
小麦粉・片栗粉…各大さじ2

 
サラダ油…大さじ5
 


1:鶏肉は小さく切る。高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞り小さく切る。←手で細かくちぎる。

 

 


2:ポリ袋に鶏肉・焼き肉のたれを入れてもみこみ、高野豆腐も入れてもみ込む。Aを入れて粉っぽさがないようなじませる。

 

 


3:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。

 

 

 

 

ナイフとフォーク高野豆腐の肉巻き唐揚げ オーロラソース添え

 

 

 

【材料:2人分】


高野豆腐…3枚
豚バラ薄切り肉…6枚
マヨネーズ…大さじ1

小麦粉…大さじ2

 

A
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2

 

 

サラダ油…フライパン底から1センチ程度

 

 


1:高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞る。半分に切り、厚みを半分に切り、マヨネーズを薄くぬる。(1枚を4枚に切り分ける。)

 


2:2.を豚肉で巻き、小麦粉をしっかりとまぶす。

 


3:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。

 


4:Aをよく混ぜ、つけながら食べる。

 

 

 

高野豆腐に薄く肉を巻けば、また違った美味しさが広がります。高野豆腐が肉の旨みをギュッと吸い込みます合格

 

 

 

 

☆高野豆腐でカサ増し効果も抜群

 

 

 

 

 

豆腐3兄弟“厚揚げ”を使ったおかず

 

 

厚揚げは水切り不要なので、手間いらずでリーズナブルな食材です。

 

 

ナイフとフォーク厚揚げと鶏肉の照り焼き

 

 

【材料:2人分】


鶏もも肉…1/2枚
厚揚げ…1パック(小2枚)

合わせダレ…大さじ3→レシピあり(すき焼きのタレでもOK)
 

サラダ油…小さじ1


1:鶏肉・油抜きした厚揚げを一口大に切る。鶏肉→厚揚げの順に小麦粉をまぶす。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1.を加えてふたをして焼き、合わせダレをかけて汁気を飛ばしながら焼く。

 

 




市販のすき焼きのタレで代用できます。

 


※合わせダレ


 

すき焼き・てりやき・煮物なんでもOK
これ1本あれば、お弁当の味付けがすっごく楽になります!




【材料】

しょうゆ・みりん・砂糖…各1/2カップ
酒…大さじ3

1:鍋に、材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、あくをとりながら、15分程度に詰める。


2:荒熱を取って、保存容器に入れる。


1か月程度冷蔵保存できます。

 

 

 

 

ナイフとフォーク大根と厚揚げのフライパン煮

 

 

【材料:2人分】

冷凍大根…1/4本
厚揚げ…1パック(小2枚入り)


A
めんつゆ(4倍濃縮…大さじ2
みりん…大さじ2


ごま油…小さじ1



1:冷凍大根を使わない場合→大根は1cm厚のいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

 

 


2:厚揚げは一口大に切ってボウルに入れ、かぶる程度の水を加えて電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し水洗いする。

 

 

 

3:フライパンにごま油を熱し、厚揚げ・冷凍大根(または電子レンジで下ごしらえした大根)を加えて炒め、合わせたAを流しいれ、ふたをして弱めの中火で8分煮て、ふたを外して汁気を飛ばしながら照り炒める。

 

 

 

 

合格お肉なしでも厚揚げを使えばこくうまに仕上がります。豆腐よりあっさりしすぎないところもおすすめポイントです。

 

 

☆冷凍保存・油抜き不要の厚揚げは常備しておくと便利

 

 

 

豆腐3兄弟“豆腐”を使ったおかず

 



ナイフとフォークサバ缶詰とキャベツの豆腐ソースヘルシーグラタン

 

 

豆腐を混ぜるだけで”なんちゃってホワイトソース”に大変身音譜


【材料:2人分】


さば水煮缶詰…1缶
キャベツ…3枚

A
木綿豆腐…1/2丁
塩・こしょう…各少々
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2


バター…10g
ピザ用チーズ…40g





1:キャベツは一口大に切る。豆腐はしっかりと水切りする。

 


2:耐熱皿にキャベツ・バターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

 


3:ボウルにAを入れて、なめらかに混ぜる。

 


4:耐熱皿に2.のキャベツ・ほぐしたサバ・合わせたAを順に加え、チーズをのせて、オーブントースターで10分焼く。




豆腐は形を崩して、ホワイトソースっぽく使うのにもぴったりです♩

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォークかぼちゃと豆腐そぼろのチーズ焼き

 

 

豆腐は冷凍して解凍して炒めれば、鶏肉のそぼろみたいな仕上がりになります。



【材料:2人分】

かぼちゃ…1/4個
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2


冷凍した木綿豆腐…1丁

A
おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

サラダ油…大さじ1


ピザ用チーズ…40g




☆冷凍かぼちゃがあると便利




1:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れて砂糖をかけてよくふってなじませ、10分ほどおく。

 


2:1.に酒を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

 


3:フライパンに油を熱し、解凍して水けをしっかり絞った冷凍豆腐を炒め、Aをも加えて汁気を飛ばしながら炒める。

 


4:耐熱容器にかぼちゃ・3.の豆腐のそぼろを加え、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

 

 

 


 

豆腐を使ったスイーツも♪

節約しながらヘルシーにおやつも作れる豆腐、ステキです音譜

 

 

 

きなこたっぷり♡豆腐だんご

 

【材料:2人分】

 

白玉粉…70g

木綿豆腐…1/2丁(150g程度)←水切り不要

 

A

きな粉…大さじ2

砂糖…大さじ1と1/2

塩…小さじ1/4

 


☆白玉粉やきな粉、常備してます♪

 







 




1:ボウルに白玉粉と木綿豆腐(水切り不要)を入れる。

 

 

2:手で白玉粉・豆腐の粒々感をつぶしながら、ひとまとめにこねる。

 

 

 

3:ひとまとめにする。

 

 

 

4:ひと口大に丸める。

 

 

 

 

5:鍋に湯を沸かして茹でる。

 

 

 

6:ぷかぷか浮かんできたら、網じゃくしでとり、冷水にとる。

 

 

 

7:合わせたAをおだんごにかけてできあがり。

 

 

 

 

 

いつでも安定して安く買える、節約力アップ!安ウマ食材”豆腐・厚揚げ・高野豆腐”を使って、メインおかずが作れます。

 



 

食費節約はもちろん、ヘルシーに仕上がるところも魅力的ですウインク

 

 

 

 

 

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