食費を助ける”豆腐3兄弟レシピ”
豆腐3兄弟とは?!
⇒豆腐・厚揚げ・高野豆腐
節約料理の鉄板食材!
安いし、味が淡白なので、調味料次第でいかようにも変化することができます。
月末やお給料日前には大助かり
高野豆腐の甘辛照り焼き
高野豆腐が甘辛くて美味しいおかずです☆
【材料:2人分】
高野豆腐…3枚
A
小麦粉…大さじ3
水…大さじ2と1/2
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ3
B
しょうゆ・みりん…各大さじ1
1:高野豆腐は水につけてもどし、しっかり洗って水けを絞り、1枚を6等分に手でちぎる。
2:ボウルにAを混ぜ、1.のちぎった高野豆腐をくぐらせる。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。合わせたBを加えて、照りからめる。
【材料:2人分】
高野豆腐…2枚
鶏むね肉…1/2枚
焼き肉のたれ…大さじ3
A
小麦粉・片栗粉…各大さじ2
サラダ油…大さじ5
1:鶏肉は小さく切る。高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞り小さく切る。←手で細かくちぎる。
2:ポリ袋に鶏肉・焼き肉のたれを入れてもみこみ、高野豆腐も入れてもみ込む。Aを入れて粉っぽさがないようなじませる。
3:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。
高野豆腐の肉巻き唐揚げ オーロラソース添え
【材料:2人分】
高野豆腐…3枚
豚バラ薄切り肉…6枚
マヨネーズ…大さじ1
小麦粉…大さじ2
A
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
サラダ油…フライパン底から1センチ程度
1:高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞る。半分に切り、厚みを半分に切り、マヨネーズを薄くぬる。(1枚を4枚に切り分ける。)
2:2.を豚肉で巻き、小麦粉をしっかりとまぶす。
3:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。
4:Aをよく混ぜ、つけながら食べる。
高野豆腐に薄く肉を巻けば、また違った美味しさが広がります。高野豆腐が肉の旨みをギュッと吸い込みます
☆高野豆腐でカサ増し効果も抜群
厚揚げは水切り不要なので、手間いらずでリーズナブルな食材です。
厚揚げと鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉…1/2枚
厚揚げ…1パック(小2枚)
合わせダレ…大さじ3→レシピあり(すき焼きのタレでもOK)
サラダ油…小さじ1
1:鶏肉・油抜きした厚揚げを一口大に切る。鶏肉→厚揚げの順に小麦粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、1.を加えてふたをして焼き、合わせダレをかけて汁気を飛ばしながら焼く。
すき焼き・てりやき・煮物なんでもOK
これ1本あれば、お弁当の味付けがすっごく楽になります!
【材料】
しょうゆ・みりん・砂糖…各1/2カップ
酒…大さじ3
1:鍋に、材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、あくをとりながら、15分程度に詰める。
2:荒熱を取って、保存容器に入れる。
1か月程度冷蔵保存できます。
大根と厚揚げのフライパン煮
【材料:2人分】
冷凍大根…1/4本
厚揚げ…1パック(小2枚入り)
A
めんつゆ(4倍濃縮…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…小さじ1
1:冷凍大根を使わない場合→大根は1cm厚のいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:厚揚げは一口大に切ってボウルに入れ、かぶる程度の水を加えて電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し水洗いする。
3:フライパンにごま油を熱し、厚揚げ・冷凍大根(または電子レンジで下ごしらえした大根)を加えて炒め、合わせたAを流しいれ、ふたをして弱めの中火で8分煮て、ふたを外して汁気を飛ばしながら照り炒める。
お肉なしでも厚揚げを使えばこくうまに仕上がります。豆腐よりあっさりしすぎないところもおすすめポイントです。
☆冷凍保存・油抜き不要の厚揚げは常備しておくと便利
豆腐を混ぜるだけで”なんちゃってホワイトソース”に大変身
【材料:2人分】
さば水煮缶詰…1缶
キャベツ…3枚
A
木綿豆腐…1/2丁
塩・こしょう…各少々
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2
バター…10g
ピザ用チーズ…40g
1:キャベツは一口大に切る。豆腐はしっかりと水切りする。
2:耐熱皿にキャベツ・バターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:ボウルにAを入れて、なめらかに混ぜる。
4:耐熱皿に2.のキャベツ・ほぐしたサバ・合わせたAを順に加え、チーズをのせて、オーブントースターで10分焼く。
豆腐は形を崩して、ホワイトソースっぽく使うのにもぴったりです♩
かぼちゃと豆腐そぼろのチーズ焼き
豆腐は冷凍して解凍して炒めれば、鶏肉のそぼろみたいな仕上がりになります。
【材料:2人分】
かぼちゃ…1/4個
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
冷凍した木綿豆腐…1丁
A
おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
ピザ用チーズ…40g
☆冷凍かぼちゃがあると便利
1:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れて砂糖をかけてよくふってなじませ、10分ほどおく。
2:1.に酒を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、解凍して水けをしっかり絞った冷凍豆腐を炒め、Aをも加えて汁気を飛ばしながら炒める。
4:耐熱容器にかぼちゃ・3.の豆腐のそぼろを加え、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
豆腐を使ったスイーツも♪
節約しながらヘルシーにおやつも作れる豆腐、ステキです
きなこたっぷり♡豆腐だんご
【材料:2人分】
白玉粉…70g
木綿豆腐…1/2丁(150g程度)←水切り不要
A
きな粉…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/4
☆白玉粉やきな粉、常備してます♪
1:ボウルに白玉粉と木綿豆腐(水切り不要)を入れる。
2:手で白玉粉・豆腐の粒々感をつぶしながら、ひとまとめにこねる。
3:ひとまとめにする。
4:ひと口大に丸める。
5:鍋に湯を沸かして茹でる。
6:ぷかぷか浮かんできたら、網じゃくしでとり、冷水にとる。
7:合わせたAをおだんごにかけてできあがり。
いつでも安定して安く買える、節約力アップ!安ウマ食材”豆腐・厚揚げ・高野豆腐”を使って、メインおかずが作れます。
食費節約はもちろん、ヘルシーに仕上がるところも魅力的です
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の温かい応援、心から感謝しております。
いつもありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました