晩ごはんおかずのメニューは、

厚揚げでかさ増し!こくウマ豚肉炒め/小松菜とちくわのナムル/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁

 

 

 

味付けの手間を省きたいときは、焼き肉のタレにおまかせウインク

様々な調味料・にんにくやしょうがなど香辛料を絶妙なバランスで配合されているので、これ1本で簡単に味が決まりますキラキラ

 

 

焼き肉の時にしか使わないなんて、もったいないウインク

 

万能調味料として、ガンガン使った方がお得ですよニコニコ

 

 

 

 

大まかな調理の流れ

 

まず、食材を切ります。

 

フライパン

汚れにくいおかずから作ります。

 

厚焼きたまご

 

厚揚げでかさ増し!こくウマ豚肉炒め

image

 

・・・と同時進行で

電子レンジ

 

小松菜とちくわのナムル

image

 

 

さいごに、みそ汁を小鍋で作ります。

 

 

 

 

 

 

食材リスト

 

豚こま切れ肉…100g


玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…適量

添え野菜 サニーレタス・トマト…適量

小松菜…1/2束
にんじん…1/2本

 

ちくわ…1本

厚揚げ…1パック分
たまご…2個


焼き肉のタレ

 

 

---調味料---

 

サラダ油 
鶏ガラスープの素

ごま油

いりごま 

白だし

片栗粉

 

 

☆使っている調味料

 

 

 

 

 

 

 

お品書き

 

 

 

・厚揚げでかさ増し!こくウマ豚肉炒め
・小松菜とちくわのナムル

・厚焼きたまご
・ごはん
・みそ汁

 

 

トレーにのせて定食スタイル。

 

 

 

 

材料と作り方

 

ナイフとフォーク厚揚げでかさ増し!こくウマ豚肉炒め


【材料:2人分】

豚こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…適量

 

添え野菜 サニーレタス・トマト…適量


厚揚げ…1パック分

焼き肉のタレ…大さじ3
 

酒…小さじ1
 

サラダ油 小さじ2



1:玉ねぎは薄く切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉に酒をもみ込む。

 

星節約ポイント

 

お得に美味しく食べる♪そのための、一手間です。

豚肉に酒をもみ込んでおきましょう。

臭み消しと、やわらかに仕上がります。

 

(できれば…1時間ほどつけておくのがおすすめです)

 

 


2:フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを加えて炒める。火が通ってきたら、厚揚げを加えて炒める。

 

 

 

星節約ポイント

 

お肉100gと控えめですが、厚揚げを加えることで、かさ増しができます。
あっさりしすぎず、手軽にかさ増しができるので、厚揚げは節約に欠かせない食材です。
 

 

 


3:焼き肉のタレを流しいれて汁気を飛ばしながら炒める。仕上げに刻みネギをトッピングする。

 

このくらいまで汁気を飛ばします

 






ナイフとフォーク小松菜とちくわのナムル



【材料:2人分】

小松菜…1/2束
にんじん…1/2本

ちくわ…1本

A
鶏ガラスープの素・ごま油・いりごま 各小さじ1



1:小松菜は茎は小さく、葉先はざく切りにする。ちくわは小さく、にんじんは千切りにする。

 


2:耐熱ボウルに小松菜・にんじんを入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まして、水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。

 


3:Aとちくわを加えてよく混ぜる。

 

星節約ポイント

 

ちくわは4~5本入って100円前後でかえる、お得な食材です。

そんなお得食材は、旨味出しにもぴったりです。

塩気と旨味のちょい足しになります。

 


 

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 

 

 

使っている調理器具や食器のこと

 

 

☆大皿(厚揚げでかさ増し!こくウマ豚肉炒め/小松菜とちくわのナムル/厚焼きたまご)直径24センチ→テーブルウェアイーストで買いました。

 

 

☆茶碗・汁椀→無印良品

 

☆トレー→無印良品 大きいサイズ

 

 

☆箸→ナチュラルキッチンでかなり前に買ったもの。

 

 

☆フライパン

コーティング力がとてもよくてお気に入り!

 

 

☆耐熱ボウル

軽くて扱いやすいです。

 

 

☆調理スプーン(小)→無印良品

大・小2サイズありますが、わたしは小の方が気に入っています。

 

 

 

 

 

 

フォローしていただけたら嬉しいです照れ

 

皆様の温かい応援、心から感謝しております。

いつもありがとうございますお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

アラフォー主婦の自分磨きと暮らしに役立つサービス

 

おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。

 

 

【洗顔】

素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。

とてもおすすめです!

 

 

 

 

【基礎化粧品】

いつもの化粧水の前にちょい足し!

たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。

 

 

 

【夫婦で使う、全身ケア】

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ

男女問わず使えるので、おすすめです。

髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

 

【メイク】

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。

 

 

 

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

ステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート