晩ごはん献立 目安調理時間は20分
鶏肉とパプリカの甘酢炒め/キャベツとちくわのあえもの/厚焼きたまご/ごはん
甘酢の味が、ごはんにもぴったり。ごはんモリモリ系おかずです♪
3品20分で作る、大まかな流れ
今回は、フライパン・電子レンジ同時進行で作ります。
2品は、フライパン調理
→鶏肉とパプリカの甘酢炒め
→厚焼きたまご
1品は、電子レンジ調理
→キャベツとちくわのあえもの
材料は先に切っておきます。
調味料は、炒めている合間に合わせておきます。
フライパンは、汚れが少ない順に調理します。
厚焼きたまごを焼く
↓
空いたフライパンで鶏肉とパプリカの甘酢炒め
・・・と同時に、
電子レンジで、キャベツとちくわを加熱します。
鶏もも肉…1枚
パプリカ…赤・黄各1/2個
キャベツ…2枚
ちくわ…2本
たまご…2個
---調味料---
小麦粉
鶏ガラスープの素
砂糖
塩
こしょう
しょうゆ
酒
白だし
サラダ油
ごま油
鶏肉とパプリカの甘酢炒め
キャベツとちくわのあえもの
厚焼きたまご
ごはん
トレーにのせて定食スタイル。
☆使っているトレー
甘辛い味とほんのり酸味がある味付けなので、冷めてもおいしくごはんによくあいます
パプリカは、ピーマンに変更OK!
パプリカの量を減らしてピーマンを追加もOK
鶏肉とパプリカの甘酢炒め
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
パプリカ…赤・黄各1/2個
A
しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
酢…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1:パプリカは食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて焼く。片面焼けたら、ひっくり返してパプリカを加えて炒める。
↓
3:鶏肉に火が通り始めたら、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら照りからめる。
↓
↓
このくらいまで汁気を煮詰めます
↓
フライパンで炒めている間に、「キャベツとちくわのあえもの」を電子レンジで同時進行で作ります
キャベツとちくわのあえもの
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
ちくわ…2本
A
ごま油・鶏ガラスープの素…各小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:キャベツはざく切りにちくわは薄く切る。、耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水でさっと冷まし、水気をしっかり絞って、容器に戻す。
2:Aを加えてあえる。
キャベツをほかの野菜にかえてもOK!
オススメ野菜は、
もやし・チンゲン菜・白菜です。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓ ↓ ↓
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余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
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今年に入って買ったキッチンアイテムで良かったもの
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_heading_line01.png)
ありがとうございます!
アメトピさんに掲載いただき、たくさんの方に読んでいただけて、とても嬉しいです
取り合いになる美味しい焼きそば
夫がお気に入りの照り焼き弁当
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
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【基礎化粧品】
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男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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