フライパンひとつで3品弁当

 

メニューは、

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め/キャベツの塩炒め/いりたまご/ごはん

 

3品をフライパンひとつで作ります。

作る順番は、

 

キャベツの塩炒め

いりたまご

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

 

の順です。

 

フライパンをいかに汚さない順で作るか、これがひとつを使い回して作るテクですキラキラ

 

 

 

フライパンひとつで3品!節約技がキラリと光るお弁当

 

 

 

 

お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。

 

お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!

いつかの自分のために、家事貯金です。

自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。

 

こんな感じで小分けに冷凍保存。

 

 

 

食材リスト

 

 

豚こま切れ肉…150g

 

玉ねぎ…1/4個

キャベツ…2枚

 

たまご…2個

 

---調味料---

 

鶏ガラスープの素

 

砂糖

こしょう

 

しょうゆ

 

ごま油

サラダ油

 

片栗粉

 

 

 

 

 

 

 

 

お品書き

 

 

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

キャベツの塩炒め

いりたまご

ごはん

 

 

 

 

おかずの隙間埋めに、ミニトマトを詰めました。

ぽこっと入ってくれるし、彩りも良くなるので、助かります。

 

ミニトマト以外に、ブロッコリーもおすすめです。

 

常備しておくと便利です。

 

 

☆冷凍野菜も助かりますね

 

 

 

材料と作り方

 

 

ナイフとフォーク豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

 

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉…150g

玉ねぎ…1/4個

 

片栗粉…大さじ1

塩・こしょう…各少々

 

しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1

 

サラダ油…小さじ2

 

【作り方】

 

1:豚肉に、塩・こしょう・片栗粉をもみこむ。玉ねぎは薄く切る。

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉も加えて炒める。

 

 

3:火が通り始めたら、合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。

 

 
このくらいまで汁気を飛ばします
 

 

 

 

コーティング力と熱効率が良いので、フライパン1つを使い回して作る時短&節約料理に重宝しますニコニコ

 

 

 

ナイフとフォークキャベツの塩炒め

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ…2枚

鶏ガラスープの素…小さじ1/2

塩・こしょう…各少々

ごま油…小さじ1

 

【作り方】

 

1:キャベツの芯は小さめに、葉はざく切りにする。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、キャベツを炒め、鶏ガラスープの素・塩・こしょうをする。

 

 

 

 

ナイフとフォークいりたまご

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

塩…少々

砂糖…小さじ1/2

 

【作り方】

 

1:ボウルにたまごを割りほぐし、塩・砂糖を入れてよく混ぜる。

 

2:フライパン(キャベツを炒めた後のフライパン)にたまご液を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら火を通す。

 

 

 

 

 

 

フライパンひとつで3品作る大まかな手順

 

 

3品をフライパンひとつで作ります。

作る順番は、

 

キャベツの塩炒め

いりたまご

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

 

の順です。

 

 

 
キャベツを炒めて取り除いたフライパンにたまご液を流し入れます

 

 
炒めてすぐなので、予熱も要らずすぐ炒められます。
キャベツの炒めた後、少々の汚れはありますが、このくらいならそのままスルーでウインク
 
もし、気になるときは、ペーパーを折りたたみ、菜箸でつかんでさっと拭き取ります

 

 
3品目は、甘辛タレで炒めるおかず。

 

 
 
image

 

あとは、おかずをお弁当箱に詰めればできあがり。

 

フライパンをいかに汚さない順で作るか、これがひとつを使い回して作るテクですキラキラ

一気に3品作っていくので、フライパンの予熱も要らず、熱効率もバッチリ。

これぞ、節約技が光っていますウインク

 

 



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お弁当にあると助かる冷凍野菜

 

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毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

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