【揚げずに簡単!おからでかさ増し☆パンプキンスコップコロッケがメインの献立 】
過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
・揚げずに簡単!おからでかさ増し☆パンプキンスコップコロッケ
・野菜とウインナーのおかずスープ
・ごはん
メインおかず【揚げずに簡単!おからでかさ増し☆パンプキンスコップコロッケ】
コロッケにしようかと思ったけど、丸めてあげるのってちょっと手間なんよね
なので、時短!スコップコロッケです
オーブントースターで焼くだけやから、ラクチン
おからでかさまししました
かぼちゃだけでもオッケーですが、おからを入れるとかさましもできるし、かぼちゃの水分を吸い取ってくれるのでべちゃっとしにくい効果もありますよ。
【材料:2人分】
おから…100g
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
ツナ缶…1缶
砂糖…大さじ1
こしょう…少々
パン粉…大さじ3
オリーブ油…大さじ1
シナモン(パウダー)…2ふり←あると便利なスパイスです☆
1:かぼちゃは種とワタを取り、耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、砂糖を加えてよくふってまぶし、10分ほど置く。
2:玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱皿に入れ、ツナ缶の油分を流しいれ、玉ねぎを混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
3:1.にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、ラップを外してよくつぶし、おから・2.の玉ねぎ・ツナ・こしょうを加えて混ぜる。あれば、シナモンを2ふり程度入れる。
4:パン粉とオリーブ油を混ぜる。
5:耐熱皿に2.のかぼちゃ⇒3.のパン粉をかけ、オーブントースターで10分焼く。
かぼちゃに砂糖をかけておくと、こんな風にかぼちゃがツヤっとしてきます。
手間ですが砂糖をまぶしておくと、ホクホクした食感になりますよ。
10分ほど置いて、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
玉ねぎにはツナ缶のオイルをかけますよー。
これも電子レンジで加熱します。
パン粉にオリーブオイルを混ぜておきます。
もし、めんどくさかったら、そのままパン粉だけでもオッケーです。
電子レンジで加熱したかぼちゃをめん棒でつぶし、おからをいれます。
ざっくり混ぜて、レンジで加熱した玉ねぎを入れますよ。
もしあれば、シナモンを2ふりほど。。。
うまみがちょい足しできますよー。ちょっとした隠し味です。
パン粉をまぶして後はオーブントースターで焼くだけです。
野菜が高いときは、真空パックに入った水煮もオススメですし、缶詰の水煮缶もオススメです。
トマトが高いときは、トマトの水煮缶でお料理するのがオススメの節約ワザ
翌日の朝ごはん(または昼ごはん)にも食べれるので、あえて多めに作りました。
作りおきできるので、あえて多めに作って冷蔵保存しておくのもいいですよ。
【材料:作りやすい分量(4人分程度)】
人参…1本
玉ねぎ…1/2個
ウインナー…5本
A
トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶
水…2カップ
顆粒コンソメ…大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量
1:人参・玉ねぎは、1.5cm角に切る。ウインナーは斜めに半分に切る。
2:鍋にオリーブオイルを熱し、人参・玉ねぎを炒め、火が通ってきたらウインナーも加え炒める。
3:Aを加えてひと煮立ちさせて弱火にし、アクをとり、仕上げに塩・こしょう・パルメザンチーズで味を調える。
鍋で炒めます。
Aをそれぞれ鍋に加えていきますよー。
トマト缶を入れたら…缶詰の中にはまだ残っているので、水を入れてキレイにとりきります
余すところなし!
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