過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
ダンナさんがかなり気に入っているおかず
ただ…1回も、「○○」と料理名を言わないんだけどね。
「あのーーー、なんていうんだろ、春雨が入って、豚肉やら野菜やらが入って、炒めとるやつ、あれまた食べたいなぁ。」
って言います。まぁ、確かにそうだけど。
何年たっても、この表現。
「あ~、はいはい、いつものあれね。」と思いつつ、ちょっと面白い
フライパン一つで作る!豚こまで手間を省いたチャプチェ風炒めの節約献立
・豚こまチャプチェ風炒め
・きゅうりとトマトのおかか和え
・ごはん
・味噌汁
フライパンひとつを使いまわして、作ります。
先に、野菜などは一気に切ってしまいます。←時短のコツ
下ごしらえ(野菜を切る作業など)ができたら、フライパン調理をしながら、同時に合間で和え物系・みそ汁を作れば、同時に3品を作ることができます
メインおかず【豚こまチャプチェ風炒め】
ここで、豚こまを使うのは、単に安いからだけではないんですよー。
豚こま切れ肉と言うだけあって、こま切れ⇒初めから細かいんだから、切らなくてOKなんです。
もし、気になる大きさのものがあれば…、
炒めながら菜箸で細かくすればいい←大雑把でゴメン
【材料 2人分】
はるさめ…50g
人参…1/2本
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
豚こま切れ肉…150g
片栗粉…小さじ2
ごま油…大さじ1
焼き肉のたれ…大さじ5程度
フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでる。人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る。豚こまには片栗粉をまぶす。
空いたフライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒め、豚肉を炒める。
焼き肉のたれで味付けして出来上がり。
ここで使う野菜、玉ねぎはちょっと高いけど、今回は使いました!
もし代用するなら、長ネギもいいかなと思います。
春雨は、フライパンで茹でます。
鍋よりフライパンの方が、浅く広くで湯が沸くのが早い分、時短になります。
春雨を茹でたあとの、フライパン。
温まっているので、予熱不要ですぐ作れます。
茹でただけなので、水分だけとればオッケー
水分も蒸発してたら、そのまますぐ作れますよ。
玉ねぎと人参を炒め、火が通り始めたら、豚肉を投入ー!
↑ ここで!使いたいのが、ズボラ冷凍保存②(玉ねぎ&人参) ↑
これがあったら、凍ったまま必要な分だけ取り出して、ちゃちゃっと炒めてください。
冷凍したほうが、水分が飛んでいる分、生の玉ねぎ&人参より、火の通りが早くすみます。
これだけで、切る手間・炒める時間の両方が時短できますね。
春雨とピーマンを加えて、さっと混ぜて、
焼き肉のたれを投入ー!
焼き肉のたれは、醤油ベースの味を使っています。
特売のときに焼き肉の予定がなくても買っています。
私にとっては、焼き肉のたれは調味料かも
フライパン調理をしながら、サブおかずも作っていきます。
きゅうりは、不ぞろいの大きさが入ったお徳用袋を見つけたときは、ラッキーっと少し気分が上がります
見た目じゃないのよ、曲がっててもおいしいもんってね。
【材料 2人分】
きゅうり…2本
トマト…1個
A
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
かつお節…小1パック(3g程度)
きゅうりはへたをとり、めん棒でたたいて割り、手で食べやすく割る。トマトは一口大に切る。
容器にAを混ぜ、1.のきゅうりとトマトを入れ、かつお節も加えてよく混ぜる。
きゅうりは、めん棒でトントンとたたいて、手で割ります。
気が向いたら、きゅうりのタネをとりますが、ほぼ毎回気が向かないので、そのまま作ります。
きゅうりのタネが気になったら取ってね
あとは混ぜるだけ!
ボウルでせずに、ビニール袋で作ってもいいよ。
かつお節も入れて、旨みアップ
これ、必要です。入れるか入れないかで、味の深みが違ってきますよ
お味噌汁は、ネギと油揚げです。
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