ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
今回のやりくり献立は、【鶏肉と玉ねぎのトマト煮込みがメイン!鶏むね肉とちくわの2大節約食材で作った節約献立】です。
今回の食器類は
メインを入れた丸皿は、無印良品。
サブおかずを入れたガラスの器は、確か・・・セリア?もしかしたら、ナチュラルキッチン?どっちか思い出せない
お茶碗はスタジオクリップ。
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
節約食材“鶏むね肉”をメインに使った節約献立。
メインおかずに使った鶏むね肉は加熱の仕方次第でしっとりしてパサつかずに仕上がります。
トマト水煮缶と合わせることで、あっさりしすぎることもなく、美味しくいただけます。
合わせるサブおかずは、キャベツとちくわを使って簡単に作れるごまマヨ味のおかずです。
節約食材をたっぷり使ってラクチン節約献立のできあがりです。
◎メニュー
・チキンステーキのトマトソースがけ
・キャベツとちくわのごまマヨ和え
・ごはん
◎メインおかず:鶏肉と玉ねぎのトマト煮込み
鶏むね肉は安いけどパサつく食感が気になるという方も多いですよね。
私も、以前は“鶏もも肉”が大好きだったのですが、鶏むね肉も加熱の仕方次第で、弱火でじっくり焼くことでパサつかなくなり、とてもお気に入りになりました。
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A 塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ3
玉ねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ1
B トマト水煮缶 1缶
B 塩 ふたつまみ
B 砂糖 大さじ2
B 顆粒コンソメ 大さじ1
B 塩 ふたつまみ
B 砂糖 大さじ2
B 顆粒コンソメ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
乾燥パセリ お好みで適量
【作り方】
1:鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみ込み、小麦粉を加えて全体になじませる。
2:玉ねぎは薄く切る。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を弱めの中火で片面焼き、ひっくり返して玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
4:Bを加え、ふたをして弱火で10分ほど時々かき混ぜながら煮込む。
◎サブおかず:キャベツとちくわのごまマヨ和え
キャベツは、小松菜・ほうれん草・青梗菜にかえてもOKです。
そのときに安く買える分にチェンジしてください。
ちくわは4~5本入って100円前後の特売品がオススメです。
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
ちくわ 2本
ちくわ 2本
A すりごま 大さじ2
A マヨネーズ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
A マヨネーズ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ちくわは輪切りに切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ざるに出し、水気を切る。
3:ボウルにAを混ぜ2.のキャベツ・ちくわを戻し入れ、よく混ぜる。
《献立のまとめ》
(1) 鶏むね肉は、弱火でふたをしてじっくり焼くと、パサつきが減り、ふっくらした仕上がりになります。
(2) トマト水煮缶は、カットタイプを使います。
(3) ちくわは4~5本入って100円前後の特売品を使うのがオススメです。
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