ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ 

 

 

ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

今回のやりくり献立は、【厚揚げでおいしくかさまし!旨みたっぷり野菜炒めがメインの節約献立】です

 

 

 

 

今回の食器は

 

メインのお皿は、どこだっただろう?スタジオクリップ?

サブのお皿は、近所のショッピングセンターの雑貨屋さんで。

汁椀は、和食器を扱っている雑貨屋さん。

お茶碗は、スタジオクリップ。

 

 

 

スタジオクリップ率高めです。

 

 

 

 流れ星2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ 

 

2/10~14で使う食材リスト

 

 

2/10~14で使う 食材の保存

 

 

 
 
 
 
使うのは豚こまと厚揚げ。野菜と一緒に炒めるだけ!
味付けは、冷蔵庫によくある「焼き肉のタレ」を使います。
 

 

 

焼き肉のタレ、味付けやカレーの隠し味など、万能調味料としてよく使うので、業務用を買うかどうか検討中。

 

・・・それにしても、大きい。どこへ片付ける?

 

 

◎メニュー

・野菜炒め
・さつまいものサラダ
・ごはん
・みそ汁
 
 
 
◎メインおかず:野菜炒め
 
【材料:2人分】
 
豚こま切れ肉 100g
 
厚揚げ 1パック
 
キャベツ 3~4枚
 
焼き肉のタレ 大さじ3
 
サラダ油 適量
 

【作り方】
 
 
1:キャベツは食べやすい大きさに切る。厚揚げは一口大に切る。
 
 
2:フライパンに油を熱し、豚肉・キャベツも加えて炒める。
 
 
3:厚揚げ・焼き肉のタレも加えて、味をなじませるように炒める。
 
 
 
厚揚げは、油抜き不要タイプを使っています。
 
 
 
すぐ使える便利さが、はなまる合格
 
気になるときは、サッと水洗いしても。
 
 
 
 
 
 
 

◎サブおかず:さつまいものサラダ
 
 
レシピブログさんの連載で、2018/4/6にアップしたレシピを使って作りました。
詳しい作り方はこちらからどうぞ右矢印作り方<詳しい写真付きです>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《献立のまとめ》
 
(1) 豚こま切れ肉を使えば、切らずにすぐ炒められる。

(2) さつまいもはじゃがいもにかえてもOK。
 
(3) 野菜炒めに加える野菜は、れんこん以外ににんじんやブロッコリーを加えてもOK。
 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり