ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
今回のやりくり献立は、【厚揚げでおいしくかさまし!旨みたっぷり野菜炒めがメインの節約献立】です。
今回の食器は
メインのお皿は、どこだっただろう?スタジオクリップ?
サブのお皿は、近所のショッピングセンターの雑貨屋さんで。
汁椀は、和食器を扱っている雑貨屋さん。
お茶碗は、スタジオクリップ。
スタジオクリップ率高めです。
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
使うのは豚こまと厚揚げ。野菜と一緒に炒めるだけ!
味付けは、冷蔵庫によくある「焼き肉のタレ」を使います。
味付けは、冷蔵庫によくある「焼き肉のタレ」を使います。
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焼き肉のタレ、味付けやカレーの隠し味など、万能調味料としてよく使うので、業務用を買うかどうか検討中。
・・・それにしても、大きい。どこへ片付ける?
◎メニュー
・野菜炒め
・さつまいものサラダ
・ごはん
・みそ汁
◎メインおかず:野菜炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1パック
キャベツ 3~4枚
焼き肉のタレ 大さじ3
サラダ油 適量
【作り方】
1:キャベツは食べやすい大きさに切る。厚揚げは一口大に切る。
2:フライパンに油を熱し、豚肉・キャベツも加えて炒める。
3:厚揚げ・焼き肉のタレも加えて、味をなじませるように炒める。
厚揚げは、油抜き不要タイプを使っています。
すぐ使える便利さが、はなまる
気になるときは、サッと水洗いしても。
◎サブおかず:さつまいものサラダ
レシピブログさんの連載で、2018/4/6にアップしたレシピを使って作りました。
詳しい作り方はこちらからどうぞ作り方<詳しい写真付きです>
《献立のまとめ》
(1) 豚こま切れ肉を使えば、切らずにすぐ炒められる。
(2) さつまいもはじゃがいもにかえてもOK。
(3) 野菜炒めに加える野菜は、れんこん以外ににんじんやブロッコリーを加えてもOK。
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