ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
今回のやりくり献立は、【豚肉の旨みたっぷり!厚揚げと豚こまのピリ辛炒めがメインののっけ弁当】
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
おなかがとってもすいてくる11時。
家にいるときは、
「フライングしてお弁当食べてしまおうか、いや待て、早いだろ。」
心の中で食欲と話し合っています。
結局、こういうときは、「11時半で。」と折り合いつけます。
…って、結局フライングかぃ。
朝ご飯をしっかり食べようが、軽く済ませようが、11時は私のランチタイムだよとおなかは思っているようで。
お昼ごはんは12時ってダレが決めた?って話。
家にいるんだし、おなかすいたんだから、11時でもええやん。
…と、おなかは私を説得してきます![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
◎メニュー
・厚揚げと豚こまのピリ辛炒め
・たまごとちくわのマヨ和え
使うのは豚こまと厚揚げとキャベツ。
厚揚げは水切り不要で一緒に炒めるだけでかさ増しに!
味付けは、冷蔵庫によくある「焼き肉のタレ」をベースに使います。
厚揚げは水切り不要で一緒に炒めるだけでかさ増しに!
味付けは、冷蔵庫によくある「焼き肉のタレ」をベースに使います。
◎メインおかず:厚揚げと豚こまのピリ辛炒め
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1パック
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1パック
A 焼き肉のタレ 大さじ3
A 豆板醤 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
刻みネギ 適量
【作り方】
1:キャベツは食べやすい大きさに切る。厚揚げは一口大に切る。
2:フライパンに油を熱し、豚肉・キャベツも加えて炒める。
3:Aのタレも加え、汁気を飛ばしながら炒める。刻みネギをトッピングする。
◎サブおかず:たまごとちくわのマヨ和え
【材料:2人分】
ゆで卵 2個
ちくわ 1本
ちくわ 1本
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
こしょう 少々
【作り方】
1:ちくわは薄く切る。
2:ボウルにゆで卵を入れてフォークでほぐし、ちくわ・マヨネーズ・こしょうをいれて、よく混ぜる。
《お弁当のまとめ》
(1) 豚こま切れ肉を使えば、切らずにすぐ炒められる。
(2) ちくわは旨味と塩気があって、味のちょい足しになる。
(3) 厚揚げと豚こまのピリ辛炒めには、キャベツ以外に、れんこんやにんじんやブロッコリー、ピーマンなどを加えてもOK。
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