ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ 

 

 

ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。

 

 

 

【大根*キャベツ*玉ねぎ*鶏むね肉】味シミ!温かでほっこりする”鶏肉と野菜のトマト煮”献立

 

 

お茶碗・赤い器・ランチョンマット→スタジオクリップ

透明のガラスの容器・スプーン→セリア

 

購入時期は、何年か前。

 

 

 

 

 流れ星2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ 

 

 

 

食材リスト(2/3~7)はこちらからどうぞ

 

 

食材の保存(2/3~7)はこちらからどうぞ

 

 

 

 

流れ星メニュー

 

・鶏肉と野菜のトマト煮
・キャベツと人参のマヨサラダ
 
 
 
 
・鶏肉と野菜のトマト煮
 

【材料:2人分】
 
鶏むね肉 1枚
 
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
大根 約250g
 
A
トマト水煮缶 1/2缶
顆粒コンソメ 大さじ2
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
 

水 1カップ
 
水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ1)
 
 
 
【作り方】
 
 
1:鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄く切る。人参は小さく切る。大根は薄いいちょう切りにする。耐熱皿に、大根・玉ねぎ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
 

2:フライパンに鶏肉・下ごしらえした野菜(玉ねぎ・人参・大根)・Aを入れて煮立てる。
 
 
3:火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
 
 
 
 
大根・人参・玉ねぎは、冷凍野菜を使っても時短できます。
 
 
※ご参考ページ
 
 
 
・キャベツと人参のマヨサラダ
 
 
【材料:2人分】
 
キャベツ 2枚
人参 1/4本
 
A
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
 
 
【作り方】

1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。
 
 
2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ざるに出し、水気をしっかり絞って、ボウルに戻す。
 
 
3:Aを加えて混ぜて、味をなじませる。
 
 

 

 

サブおかずは、電子レンジで作りました。

メインおかずを作りながら、同時進行で作業を進めます。

 

 

 

時短料理をするときのコツは、

1つの動作だけ…という作り方ではなく、平行して2つの動作をすること。

 

 

 

フライパンで炒めながら、電子レンジでも加熱調理をするとか。

 

 

 

何を作るか、どう作るか、頭の中に描いてから作業に取りかかると、整理できていいですよ。

 

 

 

 

ナイフとフォーク今日のお弁当

→詳しい作り方はこちらからどうぞ

 

 

 

 

どくしゃになってね!

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり