ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【大根*キャベツ*玉ねぎ*鶏むね肉】味シミ!温かでほっこりする”鶏肉と野菜のトマト煮”献立
お茶碗・赤い器・ランチョンマット→スタジオクリップ
透明のガラスの容器・スプーン→セリア
購入時期は、何年か前。
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
メニュー
・鶏肉と野菜のトマト煮
・キャベツと人参のマヨサラダ
・キャベツと人参のマヨサラダ
・鶏肉と野菜のトマト煮
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
大根 約250g
人参 1/2本
大根 約250g
A
トマト水煮缶 1/2缶
顆粒コンソメ 大さじ2
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
トマト水煮缶 1/2缶
顆粒コンソメ 大さじ2
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
水 1カップ
水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ1)
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄く切る。人参は小さく切る。大根は薄いいちょう切りにする。耐熱皿に、大根・玉ねぎ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
2:フライパンに鶏肉・下ごしらえした野菜(玉ねぎ・人参・大根)・Aを入れて煮立てる。
3:火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
大根・人参・玉ねぎは、冷凍野菜を使っても時短できます。
※ご参考ページ
・キャベツと人参のマヨサラダ
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
人参 1/4本
人参 1/4本
A
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ざるに出し、水気をしっかり絞って、ボウルに戻す。
3:Aを加えて混ぜて、味をなじませる。
サブおかずは、電子レンジで作りました。
メインおかずを作りながら、同時進行で作業を進めます。
時短料理をするときのコツは、
1つの動作だけ…という作り方ではなく、平行して2つの動作をすること。
フライパンで炒めながら、電子レンジでも加熱調理をするとか。
何を作るか、どう作るか、頭の中に描いてから作業に取りかかると、整理できていいですよ。
今日のお弁当
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