ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【10分ラクチン、おかずはのっけるだけ!”みそ炒め”弁当】
お弁当箱
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
今週は、このスタイルがすっかり定着してしまいました。
のっけ弁当!
お気に入りのわっぱ弁当箱に、ごはんを半分くらい詰め、おかずをのっけるだけ。
このシンプルさは、とてもいい
メニュー
・豚肉と玉ねぎのみそ炒め
・キャベツと人参のレンチン
・ゆで卵
・キャベツと人参のレンチン
・ゆで卵
2品+ゆでたまご、ごはんの上に盛り付けて、のっけ弁当。
「どう詰めようかな?」と悩む時間もなく、手軽に作れます。
・豚肉と玉ねぎのみそ炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
A
みそ・みりん 各大さじ1
みそ・みりん 各大さじ1
胡麻油 小さじ2
トッピング 刻みネギ 適量
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
3:火が通ってきたら、Aを加えて炒める。仕上げに刻みネギをトッピングする。
甘めのみそ味がごはんにもあって、冷めてもおいしくいただけます。
フライパンで炒めている間に、キャベツと人参のレンチンも作りましょう。
・キャベツと人参のレンチン
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
人参 1/4本
人参 1/4本
A
鶏ガラスープの素 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
こしょう 少々
こしょう 少々
【作り方】
1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:全体に混ぜて、味をなじませる。
ごはんにのっけたおかずたち。
味がごはんにもしみこんでいるので、冷めてもおいしい
詰め方も考えなくていいので、なんてラクチンなんだろう。
昨日の献立
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