ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ 

 

 

ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

【10分ラクチン、おかずはのっけるだけ!”みそ炒め”弁当】

 

 

 

流れ星お弁当箱

 

 

 

 

 流れ星2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ 

 

食材リスト(2/3~7)はこちらからどうぞ

 

 

食材の保存(2/3~7)はこちらからどうぞ

 

 

 

 

今週は、このスタイルがすっかり定着してしまいました。

のっけ弁当!

 

 

 

お気に入りのわっぱ弁当箱に、ごはんを半分くらい詰め、おかずをのっけるだけ。

 

 

このシンプルさは、とてもいいOK

 

 

 

 

 

流れ星メニュー

・豚肉と玉ねぎのみそ炒め
・キャベツと人参のレンチン
・ゆで卵
 
 

2品+ゆでたまご、ごはんの上に盛り付けて、のっけ弁当。
「どう詰めようかな?」と悩む時間もなく、手軽に作れます。
 
 
 

・豚肉と玉ねぎのみそ炒め
 
【材料:2人分】
 
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
 
A
みそ・みりん 各大さじ1
 
胡麻油 小さじ2
 
トッピング 刻みネギ 適量
 
 

【作り方】
 

1:玉ねぎは薄く切る。
 

2:フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
 

3:火が通ってきたら、Aを加えて炒める。仕上げに刻みネギをトッピングする。
 
 
 
 
 
甘めのみそ味がごはんにもあって、冷めてもおいしくいただけます。
 
 
フライパンで炒めている間に、キャベツと人参のレンチンも作りましょう。
 
 
 
 

・キャベツと人参のレンチン
 

【材料:2人分】
 
 
キャベツ 2枚
人参 1/4本
 
A
鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
こしょう 少々
 
 
【作り方】
 

1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。
 

2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
 

3:全体に混ぜて、味をなじませる。
 

 

 

 

ごはんにのっけたおかずたち。

味がごはんにもしみこんでいるので、冷めてもおいしい星

 

 

 

 

詰め方も考えなくていいので、なんてラクチンなんだろう。

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク昨日の献立

→詳しい作り方はこちらからどうぞ

 

 

 

 

どくしゃになってね!

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり