ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【さつまいも*豚肉*ピーマン*トマト】”さつまいもでかさまし!豚こまの甘辛炒め”でほっこりおいしいおかず
使っている食器類。
お汁椀・ガラスの器→近所のショッピングセンター
青いお皿→イオンスタイル
お茶碗→スタジオクリップ
お皿→近所のショッピングセンター
箸→久世福商店
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
メニュー
・さつまいもでかさまし!豚こまの甘辛炒め
・ピーマンの白だし煮
・トマトの塩昆布和え
・ピーマンの白だし煮
・トマトの塩昆布和え
・さつまいもでかさまし!豚こまの甘辛炒め
【材料:2人分】
さつまいも 1本(約300g)
刻みネギ 適量
刻みネギ 適量
豚こま切れ肉 100g
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:さつまいもは一口大に切り、水にさらす。水気を切って、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらAを加えて味付けする。
3:2にさつまいもを加え、さつまいもに味をしみこませながら炒める。
さつまいもの優しい甘みが、甘辛い味付けにもぴったり☆
電子レンジで下ごしらえをして、時短できるようにしました。
・ピーマンの白だし煮
【材料:2人分】
ピーマン 3個
白だし 大さじ1
胡麻油 小さじ1
白だし 大さじ1
胡麻油 小さじ1
【作り方】
1:ピーマンは縦に細く切る。
2:耐熱ボウルにピーマン・白だし・胡麻油を加え、ざっくり混ぜてラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:混ぜて味をなじませる。
電子レンジで加熱して、混ぜるだけ!
シンプルだけど、地味においしいです。
・トマトの塩昆布和え
【材料:2人分】
トマト 大1個
塩昆布 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
塩昆布 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1:トマトは一口大に切る。
2:ボウルに材料を全部入れて混ぜ、味をなじませる。
割り切って、サブおかずは”和えるだけ”調理で良し!
今日のお弁当
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