ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ 

 

 

ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

【豚肉*豆腐*キャベツ*人参】大根は薄切りで時短!”豚こまと豆腐のトマト煮込み”献立

 

 

 

流れ星使っている食器類

 

お皿→近所の雑貨屋さんで。

器→かれこれ十年以上前にいただいたもの。

お茶碗→スタジオクリップ

お箸→ナチュラルキッチン

 

 

書き出してみると、意外と覚えてなかったりするね。

「確か…あのお店」とか、「お店の名前思え出せない」とか。

 

 

 

 流れ星2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ 

 

食材リスト(2/3~7)はこちらからどうぞ

 

 

食材の保存(2/3~7)はこちらからどうぞ

 

 

 

 

 

大根は、1本で買うとお得です。

しかも、今の時季は、100円以下なんてこともよくあります。

 

 

 

この前、親戚から、特大大根3本・特大かぶ3個・白菜・キャベツをいただいたので、来週のお弁当や献立にたっぷり使おうと思います。

いただける野菜、本当にありがたいな。

 

 

 

 

流れ星メニュー

 

・豚こまと豆腐のトマト煮込み
・野菜スープ
・ごはん
 
 
 
 
・豚こまと豆腐のトマト煮込み
 
 
【材料:2人分】
 
豚こま切れ肉 100g

木綿豆腐 1丁

大根 250g程度
玉ねぎ 1/2個
 
A
トマト水煮缶 1/2缶
顆粒コンソメ・砂糖 各大さじ1
ウスターソース 大さじ2
水 50cc
 
粗挽きこしょう 適量
 
 

【作り方】
 
 
1:大根は薄いいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに切り、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
 

2:鍋に豚肉・Aを入れて煮立て、1.の大根と玉ねぎを(電子レンジで加熱したときに出る水分も一緒に)加える。
 
 
3:8つに切った豆腐を、2.に加えて煮立てる。粗挽きこしょうをトッピングする。
 
 
 
 
 
 
 
 
大根は、薄切りにして、さらに電子レンジで下ごしらえして使っています。
 
 
 
 
冷凍してある大根や玉ねぎを使うと、これも時短になります。

 

 
 
 
 
・野菜スープ

【材料:2人分】
 
キャベツ 2枚
人参 1/4本
 
A
顆粒コンソメ 小さじ2
こしょう 少々
水 300cc
 
 
【作り方】
 
1:キャベツは細めに、人参は千切りに切る。
 
 
2:鍋に1.とAを加えて煮立てる。
 
 

 

 

野菜スープは、家にある在庫野菜に変えてもOK!

 

コンソメ以外に、鶏ガラスープの素もおすすめです。

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク今日のお弁当

→詳しい作り方はこちらからどうぞ

 

 

 

 

どくしゃになってね!

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり