こんにちは!

 

ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

1.食材は使い切る。

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

☆「節約料理ができるまで」の記事☆

☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

 

今回の節約弁当は、

【フライパン一つで、いとも簡単に2品作れる「野菜炒め」がメインのお弁当】です。

 

 

珍しく牛肉登場!

豚肉や鶏肉に変えてもOKです。

 

 

 

 

 

流れ星1/6~10で使う食材リストと下ごしらえ

 

 

食材リストはこちらからどうぞ

 

 

食材の小分け・下ごしらえはこちらからどうぞ

 

 

 

流れ星メニュー

 

 

・野菜炒め

・卵焼き

・ごはん

 

 

 

 

・野菜炒め

 

 

【材料:2人分】

 

牛細切れ肉 100g

焼麩 5g

キャベツ3

玉ねぎ 1/2

焼き肉のタレ 大さじ2

サラダ油 小さじ2

 

刻みネギ 適量

 

 

 

1.        キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄く切る。牛肉に砂糖を揉み込む。焼麩は水戻しし、水気をしっかり絞る。

 

 

2.        フライパンに油を熱し、玉ねぎ・牛肉を炒め、キャベツ・焼麩も加えて炒める。

 

 

 

3.        焼き肉のタレを加え、味付けする。刻みネギをトッピングする。

 

 

 

焼き麩を加えることで、

お肉少なめでもボリュームアップできます。

かさ増し効果絶大です音譜

 

 

食べたときも、

肉やタレの旨味をぎゅっと吸い込んでいるので、

おいしくいただけます。

 

 

お弁当の汁気対策にもなります。

 

 

 

 

・卵焼き

 

 

 

【材料:2人分】

 

 

たまご 2個

 

A

片栗粉 小さじ1

水 大さじ3

白だし 大さじ1

 

 

1.        ボウルにAを混ぜ、たまごを溶きほぐす。

 

 

2.        フライパンに油を熱し、1.のたまご液を1/3量流し入れ手前から巻き、…を繰り返し厚焼きたまごにする。食べやすい大きさに切る。

 

 

 

今回のお弁当は、卵焼き→野菜炒め 

の順で作りました。

 

卵焼きを焼き上げつつ、

空いたスペースで

火の通りに時間のかかる玉ねぎを

炒め始める。

 

 

フライパンの中で同時進行をしていきました。

 

 

先に玉ねぎだけ、

電子レンジで下ごしらえしてもOKです。

 

 

 

 

 

 

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