ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
今回の節約献立は、
【こってり甘辛味でパクパクと箸が進む、「牛皿」メインの献立】です。
特売の牛細切れ肉をさらに美味しくいただくために、砂糖をもみこんで、柔らかく仕上げました。
砂糖を揉み込む、ひと手間だけど、面倒じゃない程度のひと手間。
そう、この「面倒じゃない程度」っていうのがポイント!
面倒と感じるようになると、続かないし、モチベーション維持できなくなるんですよね。
あぁ・・・ごはん作るの面倒~!って。
そう思わないためにも、面倒な作業はとことん省けばいい。
それでごはん作りが続けられるなら、気にすることはないと思います
1/6~10で使う食材リストと下ごしらえ
メニュー
・牛皿
・厚焼きたまご
・みそ汁(キャベツ・油揚げ・人参)
丸いお盆。
もう一回り大きいサイズにすれば良かった。
お盆やトレーにのせれば、定食風になるので、気分も変わります。
・牛皿
【材料:2人分】
牛細切れ肉 200g
砂糖 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水 100cc
1:牛肉に砂糖を揉み込む。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに水・玉ねぎを加えて煮立て、A・牛肉を加えて煮る。
3:どんぶりにごはんを盛り、2.をのせる。
特売の牛細切れ肉をさらにおいしく!
砂糖をもみこんで、柔らかな仕上がりにしました。
ごはんにのっけて牛丼にしてもOKです。
ダンナさんからも「おいしい!」と喜んでもらえた
・厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
A
片栗粉 小さじ1
水 大さじ3
白だし 大さじ1
1:ボウルにAを混ぜ、たまごを溶きほぐす。
2:フライパンに油を熱し、1.のたまご液を1/3量流し入れ手前から巻き、…を繰り返し厚焼きたまごにする。食べやすい大きさに切る。
だまになるので、Aはたまごを割りほぐす前に混ぜましょう。
先に混ぜておくと、きれいにときほぐせます。
・みそ汁
キャベツ 1枚
油揚げ 1/3枚
水 2カップ
白だし 大さじ1
みそ 大さじ1
トッピング 刻みネギ
1:キャベツ・油揚げは細く切る。(←下ごしらえして冷凍したものを使っています)
2:鍋に水・白だし・1.を入れて煮立て、みそを溶く。
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