こんにちは!
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
今回の節約お弁当は、
【いつもの照り焼きがかさ増しでボリュームアップ!ゆで卵と鶏肉の照り焼きがメインの節約弁当】です。
いつもの鶏肉の照り焼きを、ゆで卵と一緒に。
それだけでボリューム感が出て、食べ応えが出ます。
茹でおき野菜ブロッコリーも、一緒に盛り付けて、見た目も鮮やかに仕上がりました。
1/6~10で使う食材リストと下ごしらえ
メニュー
・ゆで卵と鶏肉の照り焼き
・じゃがいものサラダ
・ごはん
・ゆで卵と鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
ゆで卵 2個
塩・こしょう 各少々
茹でおき野菜ブロッコリー 適量
A しょうゆ 大さじ1
A みりん・酒・砂糖 各大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切る。ゆで卵を作る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて塩・こしょうをし、片面を焼く。ひっくり返してふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
3:ふたをとり、ゆで卵と合わせたAを加え、味付けしながらとろみが出るまで煮詰め、仕上げにごま油を回しかけ、全体になじませる。
合わせ調味料Aに、片栗粉を入れているので、タレなじみが良くなります。
鶏肉に片栗粉をまぶすより、手間いらずで作れます。
合わせ調味料の甘辛い味付け、鶏の旨味、ブロッコリーの彩りが合わさった、冷めても美味しい照り焼きです。
・じゃがいものサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
A
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1:じゃがいもは一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:Aを入れて混ぜる。
味付けも、塩・こしょう・粉チーズと、とてもシンプル。
電子レンジで加熱したらすぐ、粉チーズをなじませましょう。
じゃがいもは、ほかの根菜類に変えてもOKです。
サツマイモやにんじん、れんこんなどがおすすめです。
フォロー、よろしくお願いします
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫/武田真由美【1000円以上送料無料】
1,320円
楽天 |