こんにちは!

 

ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

1.食材は使い切る。

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

☆「節約料理ができるまで」の記事☆

☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の節約お弁当は、

【いつもの照り焼きがかさ増しでボリュームアップ!ゆで卵と鶏肉の照り焼きがメインの節約弁当】です。

 

 

 

 

いつもの鶏肉の照り焼きを、ゆで卵と一緒に。

それだけでボリューム感が出て、食べ応えが出ます。

茹でおき野菜ブロッコリーも、一緒に盛り付けて、見た目も鮮やかに仕上がりました。

 

 

 

 

流れ星1/6~10で使う食材リストと下ごしらえ

 

食材リストはこちらからどうぞ

 

食材の小分け・下ごしらえはこちらからどうぞ

 

 

 

 

流れ星メニュー

 

・ゆで卵と鶏肉の照り焼き

・じゃがいものサラダ

・ごはん

 

 

 

 

 

 

 

・ゆで卵と鶏肉の照り焼き

 

 

【材料:2人分】

 

鶏むね肉 1/2枚

ゆで卵 2

塩・こしょう 各少々

茹でおき野菜ブロッコリー 適量

 

 

A しょうゆ 大さじ1

A みりん・酒・砂糖 各大さじ1/2

A 片栗粉 小さじ1

 

サラダ油 小さじ2

ごま油 小さじ1 

 

 

【作り方】

 

1:鶏肉は一口大に切る。ゆで卵を作る。

 

 

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて塩・こしょうをし、片面を焼く。ひっくり返してふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。

 

 

3:ふたをとり、ゆで卵と合わせたAを加え、味付けしながらとろみが出るまで煮詰め、仕上げにごま油を回しかけ、全体になじませる。

 

 

 

 

合わせ調味料Aに、片栗粉を入れているので、タレなじみが良くなります。

鶏肉に片栗粉をまぶすより、手間いらずで作れます。

 

 

 

 

合わせ調味料の甘辛い味付け、鶏の旨味、ブロッコリーの彩りが合わさった、冷めても美味しい照り焼きです。

 

 

 

 

 

・じゃがいものサラダ

 

 

 

【材料:2人分】

 

じゃがいも 2個

 

A

粉チーズ 大さじ1

塩・こしょう 各少々

 

 

1:じゃがいもは一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。

 

 

2:Aを入れて混ぜる。

 

 

 

味付けも、塩・こしょう・粉チーズと、とてもシンプル。

 

 

電子レンジで加熱したらすぐ、粉チーズをなじませましょう。

 

 

じゃがいもは、ほかの根菜類に変えてもOKです。

サツマイモやにんじん、れんこんなどがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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