ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
今回の節約献立は
【手間のかからない鍋料理で鍋ごと食卓に!ほっこり美味しい体が温まる豆腐のピリ辛煮込み】をメインにした献立です。
鍋ごと食卓で、食べる人各自でよそってもらうスタイル。
盛り付けの手間がひとつ省けます。
鍋は、お気に入りの鍋や土鍋など、お好みで使ってください。
1/6~10の買い物と下ごしらえ
メニュー
・豆腐のピリ辛煮込み
・キャベツの中華和え
・ごはん
では、作り方です。
・豆腐のピリ辛煮込み
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
豚細切れ肉 50g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
刻みネギ 適量
A
水 300cc
みそ 大さじ2
七味(一味)唐辛子 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 少々
1:じゃがいもは食べやすい大きさに・玉ねぎは薄く切る。豆腐は食べやすく切る。
2:鍋にAを入れて煮立て、1.と豚肉・豆腐を加え煮る。ごま油を回しかけ、刻みネギをトッピングする。
みそと七味がとても合います。
みそラーメンっぽい感じなので、麺を入れてもおいしいです。
・キャベツの中華和え
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
人参 1/4本
A
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1:キャベツはざく切りにする。
2:ポリ袋に材料を全部入れて、よく揉み込んで味をなじませる。
シンプルだからこそ、調味料はこだわりたい。
お気に入りの胡麻油・こしょう(ブラックペパー)・塩(藻塩)を使っています。
調味料を控えて、味をしっかりなじませるには、ポリ袋で調理が一番!
もみこんで、空気を抜いて、袋の口を閉じます。
しばらく置くと、味がよくなじむのでおすすめです。
みそ味でごはんにもあう味付けです。
うどんや中華麺を加えて、だし汁までおいしく食べきるのもおすすめです。
翌日のみそ汁にアレンジしてもいいですね。
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