ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

1.食材は使い切る。

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

☆「節約料理ができるまで」の記事☆

☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

 

 

 

 

今回の節約献立は

 

 

 

【手間のかからない鍋料理で鍋ごと食卓に!ほっこり美味しい体が温まる豆腐のピリ辛煮込み】をメインにした献立です。

 

 

 

鍋ごと食卓で、食べる人各自でよそってもらうスタイル。

盛り付けの手間がひとつ省けます。

 

 

 

鍋は、お気に入りの鍋や土鍋など、お好みで使ってください。

 

 

 

 

 

流れ星1/6~10の買い物と下ごしらえ

 

食材リストはこちらからどうぞ

 

食材の小分け・下ごしらえはこちらからどうぞ

 

 

 

 

 

流れ星メニュー

 

・豆腐のピリ辛煮込み

・キャベツの中華和え

・ごはん

 

 

 

では、作り方です。

 

 

・豆腐のピリ辛煮込み

 

 

【材料:2人分】

 

木綿豆腐 1丁

豚細切れ肉 50g

玉ねぎ 1/2

じゃがいも 2

刻みネギ 適量

 

A

水 300cc

みそ 大さじ2

七味(一味)唐辛子 適量 

鶏ガラスープの素 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

 

ごま油 少々

 

 

1:じゃがいもは食べやすい大きさに・玉ねぎは薄く切る。豆腐は食べやすく切る。

 

2:鍋にAを入れて煮立て、1.と豚肉・豆腐を加え煮る。ごま油を回しかけ、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

みそと七味がとても合います。

みそラーメンっぽい感じなので、麺を入れてもおいしいです。

 

 

 

 

・キャベツの中華和え

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ 3

人参 1/4

 

A

鶏ガラスープの素 大さじ1

ごま油 大さじ1

塩・こしょう 各少々

 

1:キャベツはざく切りにする。

 

2:ポリ袋に材料を全部入れて、よく揉み込んで味をなじませる。

 

 

 

シンプルだからこそ、調味料はこだわりたい。

お気に入りの胡麻油・こしょう(ブラックペパー)・塩(藻塩)を使っています。

 

 

 

調味料を控えて、味をしっかりなじませるには、ポリ袋で調理が一番!

もみこんで、空気を抜いて、袋の口を閉じます。

しばらく置くと、味がよくなじむのでおすすめです。

 

 

 

 

 

みそ味でごはんにもあう味付けです。

うどんや中華麺を加えて、だし汁までおいしく食べきるのもおすすめです。

翌日のみそ汁にアレンジしてもいいですね。

 

 

 

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