こんばんは!
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
今回の漬け置き保存で使うおもな食材は
<鶏肉×長ネギ>の2つ!
そして!
味のベースは<みそ>
3種類の漬け置きを作りました。
鶏肉と長ネギ、材料費は500円以内。
作り方です。
1:カレーみそ漬け
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
長ネギ 1/2本
みそ・みりん・酒 各大さじ1
カレー粉 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大のそぎ切りに、長ネギは斜めに薄く切る。
2:ジッパー付きの保存袋(ポリ袋でもOK)に、1.とよく混ぜ合わせたAを加えて、袋の上からしっかり揉み込む。
3:味を均一になじませたら、空気を抜きながら袋の口を閉じ、薄く平たくする。
※目安保存期間
冷蔵保存 3日程度
冷凍保存 2週間程度
キャベツや豆腐と一緒に煮て、ピザ用チーズを加えて蒸し煮にして、カレーチーズ鍋に。
2:みそマヨ漬け
長ネギ 1/2本
A
みそ・マヨネーズ・みりん 各大さじ1
【作り方】
冷蔵保存 3日程度
冷凍保存 2週間程度
フライパンで炒めるだけでもOK。
グリル(またはオーブンやオーブントースター)で焼くと、さらにおいしい。
3:甘みそ漬け
長ネギ 1/2本
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
冷蔵保存 3日程度
冷凍保存 2週間程度
みそ+αの味付けのいいところは、
みそを使うことで鶏肉が柔らかな食感になることです。
調味料もあれこれ出すと、場所をとります。
メインとなる味を決めて、そこにちょい足ししていくと、手間も場所もコンパクトにできると思います。
お金をかけずに、簡単に作れる漬け置き保存。
忙しい日や何にもしたくないときに、助けてくれますよ。
フォローしていただけるよう
”節約献立やお弁当・コラム”を
これからもお届けします。
フォロー、よろしくお願いします
作り置きできるおかずや簡単に作れるおかずをご紹介しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
レシピブログさんランキングに参加しています。
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします。
《最新刊》
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました