ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【のっけるだけで完成*豆腐がメイン!そぼろ丼10分131円節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:豆腐のそぼろ丼
サブおかず:ツナとトマトのふわふわたまごやき
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
木綿豆腐
乾燥ひじき
玉ねぎ
にんにく
しょうが
トマト
たまご
ツナ缶
ネギ
《使う調理器具》
フライパン・フライ返し・まな板・包丁
《メインおかず:豆腐のそぼろ丼》
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目安時間 10分
目安食材費 39円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン・フライ返し・まな板・包丁・ボウル・さいばし
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁(400g)
乾燥ひじき 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
刻みネギ 適量
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:豆腐の水気を切る。ひじきは水戻しする。玉ねぎ・しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐をくずしいれ、ひじきも加えて、強火で炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
3:器にごはんを盛り、2.の豆腐そぼろをのせ、ネギをトッピングする。
《サブおかず:ツナとトマトのふわふわたまごやき》
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目安時間 5分
目安食材費 92円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン・さいばし・ボウル・まな板・包丁
味付け シンプル
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【材料:2人分】
トマト 1個
たまご 3個
ツナ缶 1缶
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1:トマトは一口大に切る。卵をボウルに割りほぐし、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、トマトを炒め、卵液を流し入れて手早くかき混ぜる。
お弁当の詰め方
トマトからの水分が出るので、おかずカップにかつお節を入れておきます。
ごはんを詰めます。
少し空きスペースを確保。
空きスペースにサブおかずを詰めます。
豆腐そぼろをのっけます。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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