ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【電子レンジでお手軽♪豚こまともやしのレンチン蒸しがメインの10分90円節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚こまともやしのレンチン蒸し
サブおかず:きゅうりの梅あえ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
もやし
しょうが
きゅうり
梅干し
《使う調理器具》
ポリ袋
耐熱皿
ラップ
ボウル
さいばし
《メインおかず:豚こまともやしのレンチン蒸し》
--------------------------
目安時間 8分
目安食材費 74円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 ポリ袋・耐熱皿・ラップ
味付け みそ味
--------------------------
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
もやし 1パック
A みそ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A おろししょうが 小さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
2:耐熱皿にもやし→1.の漬けおき肉の順に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
《サブおかず:きゅうりの梅あえ》
--------------------------
目安時間 8分
目安食材費 16円/1人あたり
調理法 和える
使う道具 ボウル・さいばし
味付け 梅味
--------------------------
【材料:2人分】
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
A 梅干し(種をとる) 1個
A めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
【作り方】
1:きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩でもむ。5分ほど置き、水洗いして水けを絞る。
2:ボウルにAを混ぜ、1.のきゅうりを加えて和える。
お弁当の詰め方
メインおかずを詰めます。
1/4程度、スペースを空けておきます。
サブおかずを詰めるとき
汁気対策に〝かつお節〟を使っています。
かつお節の上におかずを詰めると
汁気を吸って、かつお節の旨味が出て。
空けてあったスペースに詰め込みます。
手軽に作れる
2品弁当です。
まとめ
電子レンジで加熱しながら、ほかの調理ができるので、時短になる。
汁気対策に〝かつお節〟をおかずカップに入れておくと良い。
梅干しは、チューブタイプの練り梅を使っても大丈夫。
フォローしていただけるようなブログであるために 節約献立やお弁当・コラムをこれからもお届けします。
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました