ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【“焼き麩でかさまし!豚肉の照り焼き”15分169円節約弁当】
今回のお弁当は
乾物の代表の麩を使って
お肉少なめ麩でかさ増し増しのおかずを
メインおかずに作ります。
《お品書き》
メインおかず:焼き麩でかさまし!豚肉の照り焼き
サブおかず:レタスとツナのスイチリサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
焼き麩
しいたけ
キャベツ
サラダレタス
ツナ缶
《使う調理器具》
さいばし
包丁
まな板
ボウル
フライパン
ポリ袋
《メインおかず:焼き麩でかさまし!豚肉の照り焼き》
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目安時間 15分
目安食材費 86円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板・ポリ袋
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
豚こま切れ肉 120g
すき焼き麩(焼き麩でもOK) 20g
しいたけ 5枚
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 大さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2
添え野菜 キャベツ(千切り) 1/6個くらい
1. 麩は水戻しし、水けをしっかり絞り、小さくちぎる。豚肉は小さく切る。ポリ袋に麩と豚肉を入れ、塩・こしょう・片栗粉を加えてよくもみ込む。
2. ポリ袋を切り開き、1.を一口大に丸める。しいたけは一口大に切る。
3. フライパンに油を熱し、2.の豚肉としいたけをひっくり返しながら焼き、すき焼きのたれを加えて味をなじませる。
麩と豚こまのミックスは
ふわふわした柔らかさと
豚肉の旨みを吸い込んで
冷めても美味しい仕上がりになります。
しいたけも加えて
ボリューム感だしました。
《サブおかず:レタスとツナのスイチリサラダ》
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目安時間 5分
目安食材費 83円/1人あたり
調理法 和える
使う道具 ポリ袋
味付け マヨ味
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【材料:2人分】
サラダレタス 1個(レタス種類は変更OK・そのときは分量調整必要です)
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1. レタスを手でちぎる。
2. レタス・ツナ(→油分きる)・マヨネーズ・スイートチリソース・塩・こしょうをポリ袋に入れ、口を閉じ、よくふって、味をなじませる。
お弁当箱の2/3くらいのスペースに
千切りキャベツを詰め
その上に豚肉を。
残りの1/3くらいのスペースにサラダを。
モリモリ食べて元気に♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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