ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【週末の晩酌にも白ごはんにもオススメ*ちくわのチリソースがメインの10分202円献立】
《お品書き》
メインおかず:ちくわチリソース
サブおかず:鶏肉とトマトの中華サラダ
汁物:中華風コーンクリームスープ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
ちくわ
鶏もも肉
トマト
コーンクリーム缶
ねぎ
添え野菜(キャベツ)
《使う調理器具》
フライパン・ボウル・さいばし・包丁・まな板
《メインおかず:ちくわチリソース》
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目安時間 10分
目安食材費 66円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・ボウル×2・さいばし・包丁・まな板・耐熱皿・ボウル・ラップ・小鍋・お玉
味付け ピリ辛
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【材料:2人分】
ちくわ 2パック
A 小麦粉 大さじ4
A 水 大さじ3
A 塩・こしょう 各少々
B スイートチリソース 大さじ1
B ケチャップ 大さじ2
サラダ油 フライパン底から1センチ程度
添え野菜 キャベツ 1/6個
※ざく切りでレンチンで加熱して盛りました。
【作り方】
1:ちくわは4等分に切る。ボウルにAを混ぜ、ちくわをくぐらせる。
2:フライパンに油を熱し、1のちくわを揚げ焼きする。ボウルにBを混ぜ、油をよく切ったちくわを加えて混ぜる。
3:キャベツの上にちくわを盛る。
《サブおかず:鶏肉とトマトの中華サラダ》
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目安時間 7分
目安食材費 89円/1人あたり
調理法 レンチン・和える
使う道具 耐熱皿・ボウル・ラップ・さいばし・包丁・まな板
味付け ピリ辛
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
トマト 1個
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A ごま油 小さじ1
A 豆板醤 少々
【作り方】
1:鶏肉は一口大のそぎ切りに切り、耐熱皿に並べる。塩・こしょう・酒をもみ込む、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとって、手でほぐす。トマトは一口大に切る。
2:ボウルに鶏肉・トマト・Aを加えて和える。
※鶏肉の蒸し汁活用
スープで使いきりたいと思います。
《汁もの:中華風コーンクリームスープ》
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目安時間 5分
目安食材費 47円/1人あたり
調理法 煮る
使う道具 小鍋・お玉
味付け シンプル
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【材料:2人分】
コーンクリーム缶 小1缶(95g)
水 300㏄
鶏がらスープの素
塩・こしょう 各少々
刻みネギ 適量
【作り方】
1:鍋に湯を沸かし、コーンクリーム缶を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
2:鶏がらスープの素・塩・こしょうで味をととのえ、ネギをトッピングする。
※蒸し汁活用
コーン缶を入れるときに、一緒に加えました。
まとめ
鶏肉を電子レンジで加熱したときに出た蒸し汁は、スープに活用。
スイートチリソースとケチャップで、簡単にピリ辛に。
ちくわで安く、おいしく!
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