ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【フライパン1つで♪鮭と野菜の甘辛炒めがメインの10分136円献立】
《お品書き》
メインおかず:鮭と野菜の甘辛炒め
サブおかず:ピーマンと油揚げのごま炒め
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
甘塩鮭
キャベツ
にんじん
ピーマン
油揚げ
《使う調理器具》
フライパン&ふた
包丁
まな板
ピーラー
さいばし
小鍋とおたま ←おみそ汁用
1切れが小さめの鮭でも
野菜でカサ増しすれば
ボリューム感も出ます♪
《メインおかず:鮭と野菜の甘辛炒め》
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目安時間 10分
目安食材費 101円/1人あたり
調理法 蒸し焼き
使う道具 フライパン・ふた・包丁・まな板・ピーラー・さいばし
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
甘塩鮭 2切れ
キャベツ 3枚
にんじん 1/3本
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ1
A 酢 小さじ1
【作り方】
1:鮭は一口大に切る。小麦粉をまぶす。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
ポリ袋に鮭と小麦粉を入れて
ふりふり。
2:フライパンに油を熱し、1.の鮭を片面焼き、ひっくり返してキャベツ・人参を加えてふたをして蒸し焼きにする。
3:ふたを外し、合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
鮭に小麦粉をまぶしておくと
タレがからみやすくなります。
↑省いても大丈夫な工程です。
《サブおかず:ピーマンと油揚げのごま炒め》
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目安時間 5分
目安食材費 25円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン・包丁・まな板・さいばし
味付け シンプル
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【材料:2人分】
ピーマン 2個
油揚げ 1/2枚
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
いりごま 小さじ1
【作り方】
1:ピーマン・油揚げは細く切る。
2:フライパンに油を熱し、ピーマン・油揚げを炒める。
3:ごま油をまわしかけ、いりごまを加えて手早く炒める。
いりごまは
あとからトッピングしても
大丈夫です♪
まとめ
ピーマンと油あげとごま油のシンプルな味付けは、あれこれ調味料を合わせる手間が省ける。
小さめの鮭切り身は、野菜でカサ増しすれば、ボリューム感も出る。
にんじんは、ピーラーでスライスすれば、火の通りも早くなる。
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