ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

【市販肉だんごでラクチン☆こってり肉だんごと野菜のケチャップ炒めがメインの10分節約献立】

 

 

 

 

 

市販肉だんごをメインに使います。

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:肉だんごと野菜のケチャップ炒め

サブおかず:キャベツと油揚げの白だし煮

ごはん

みそ汁

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

人参

肉だんご 

たまねぎ 

ピーマン 

キャベツ 

油揚げ 

 

 

 

 

《ここで使う調理器具》

 

フライパン

包丁

まな板

菜箸

耐熱ボウル

ラップ

 

みそ汁用 鍋・お玉

 

 

 

 

 

 

 

《メインおかず:肉だんごと野菜のケチャップ和え》

 

 

 

 

調理時間 10分

調理法 炒める

調理器具 フライパン

味付け ケチャップ

 

 

【材料:2人分】

 

肉だんご 10個

たまねぎ 1/2個

ピーマン 2個

人参 1/2本

 

A ケチャップ 大さじ1と1/2

A 焼き肉のたれ 大さじ1

 

サラダ油 小さじ2

 

 

 

 

【作り方】

 

 

1:玉ねぎは薄く切り、人参はピーラーで薄く切り、ピーマンは細く切る。

 

 

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、火が通ってきたら肉だんご・ピーマンを加えて炒める。

 

 

3:合わせたAを加え、炒める。

 

 

 

 

 

 

 

《サブおかず:キャベツと油揚げのレンチン煮》

 

 

 

 

 

調理時間 5分

調理法 電子レンジ加熱

調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル

味付け シンプル

 

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ 1/6個

油揚げ 1/2枚

白だし 大さじ1と1/2

水 大さじ1

ごま油 少々

 

 

 

【作り方】

 

 

1:キャベツはざく切りに、油揚げは細く切る。

 

 

2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・白だし・水を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。

 

 

3:ごま油を加えて和える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油揚げは油抜き不要タイプを選ぶとラクです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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